为北京奥运会紧急调水的背后

2008-04-02 11:47 作者: 王维洛

手机版 正体 5个留言 打印 特大

为了北京奥运会,中国政府从比北京更加干旱的河北等省份紧急调水十六亿立方米。北京水危机的根本原因是对於水资源的过度开发。如果这个政策持续下去,北京的水环境还会继续变坏,有朝一日中南海也会干枯,那时迁都就是不可避免的选择。这样,中国为北京二○○八年奥运会的所有投资将全部化为乌有。

北京的「水危机」
在世界上所有的大都市中,似乎北京的「水危机」最为严重。中国的政治家和专家找到了理由:老天待中国、北京不公:「北京的人均水资源占有量只有世界平均水平的三十分之一」,「北京的人均水资源占有量和以色列一样」,「北京每年缺水十亿立方米」,等等。为了举办北京二○○八年奥运会,中国政府实行了「紧急调水方案」:从黄河调水六亿立方米至河北白洋淀,作为预备之用;再从河北的西大洋、王块、岗南和黄壁庄四座水库共调水十亿立方米至北京。其实,调出这十六亿立方米水的邻近省份如河北、山西、陕西、河南等地的「水荒」比北京更为严重。从河北省向北京调水,势必会令河北水资源匮乏形势雪上加霜。

北京水资源条件相当好
从自然条件来说,北京的水资源条件相当好。北京的年平均降水量为六二五毫米,比法国的巴黎、德国的柏林、俄国的莫斯科、波兰的华沙还要多一些。这些都市的人口密度和北京一样,有的甚至比北京更高一些,没有听说这些都市曾有过水荒。根据联合国科教文组织的一个研究表明,有一个标准可以判断这个地区的自然生态环境是否干旱。这就是地表径流深。地表径流深在一五○毫米以上,这个地区的自然生态系统就可以得到维持,能够承载人类适当的活动。北京的地表径流深为二四三毫米,应该说条件不错。这里要特别指出的是,北京的地表径流深二四三毫米,只是降水量六二五毫米的百分之三十九。而在德国,则是百分之八十的降水量被计算成为水资源。如果按照德国的计算方法,北京的地表径流深应该是五百毫米,北京的水资源起码可以翻一番。可见北京的水资源「少」,是中国某些专家人为定义和计算的结果。

其实北京被选为京城的一个最重要的原因,是北京的水资源条件好。北京位於燕山山脉的山前冲积平原,永定河、潮白河、拒马河、大清河等多条河流流经北京,地表水和地下水资源都十分丰富。史书称北京「河湖纵横,清泉四溢,湿地遍布」。北京的许多地名都和水有关。中共中央和中国政府所在地叫做「中南海」,此外还有北海、什刹海,后海,昆明湖、团结湖、太平湖……。说实话,要是没有永定河、潮白河这些河流,当时的皇帝也绝不会选择北京作为京城的。

过度开发是水危机根本原因
永定河是流经北京的最主要的河流。在永定河上修建的官厅水库,总库容量为四一.六亿立方米。

潮白河是流经北京的另一条重要河流。在潮白河上建设密云水库,库容四三.七五亿立方米。

如果官厅水库和密云水库能够达到工程目标,每年至少可以向北京提供二十多亿立方米的水,满足北京大部分用水量的需要。但是,作为北京最重要供水水源的永定河,从二十世纪六十年代以来,来水量越来越少,过去每年进入官厅水库的流量一四.一亿立方米,现在减少到不足三亿立方米。加上水质污染,官厅水库的水已经不能作为北京的饮用水源。进入密云水库的流量也从每年一四.九亿立方米减少到六至八亿立方米。二○○三年北京全年的用水量三五.八亿立方米,只有八.五亿立方米来自地表水,其余二七.二亿立方米来自地下水。

北京水资源的账十分清楚,仅仅永定河和潮白河就每年损失二十亿立方米的水资源。花费五千亿元人民币建设南水北调工程,总共每年可以向北京调水十七亿立方米,还不如永定河和潮白河每年水资源的损失!

那么永定河和潮白河水资源损失的根本原因是什么?河流的过度开发是水资源损失的根本原因。以永定河为例,中国政府在永定河上建设一座官厅水库,也是无可非议。但是在建官厅水库之后,中国政府又在永定河上建造了五百四十一座水库!同样,在潮白河也修筑了许多水库,仅仅是大型水库就有五座(包括密云水库)。国外的专家认为,一条河流的开发规模,不应该超过百分之十五。中国的一些专家认为,一条河流的开发规模,不应该超过百分之四十。永定河和潮白河的开发强度远远超过百分之百。大量水库的建设,不是给北京带来更多的水,而是带来了大水荒。

水库越多,蒸发越多,永定河上的五百四十二座水库,增加的水量损失,就是永定河流量逐年减少的根本原因。如果每座水库增加的水量损失仅为河流总流量的百分之零点三,五百四十二座水库将导致永定河流量损失百分之八十。同样,北京周边地区,特别是天津市、河北省等地的水危机,原因也在於水资源的过度开发。

向北京奥运会调水的目的
中国政府向北京紧急调水十六亿立方米的真正目的是什么呢?是保障奥运会期间北京的生活用水吗?

北京一年的生活用水为五.二亿立方米,其中只有很小一部分是饮用水。而且参加奥运会的各国运动员也不会直接饮用北京自来水,他们会像参加世界女子足球赛的德国队一样,自己带水。

向北京紧急调水十六亿立方米的目的,是要把北京奥运会办成一个「绿色」奥运会。前面已经谈到,永定河流量逐年减少,北京境内的永定河已经是一条乾枯的河床。芦沟桥桥下的永定河已经干枯了三十多年。为了北京的「绿色」奥运会,从邻近地区调来的水将用来冲洗永定河被污染了的河床,然后再在橡皮坝的帮助下,形成水面,为「绿色」奥运会添色。同样,北京还有拒马河等多条河流和湖泊需要用新鲜水来冲刷、更换。由於北京地下水位最近几年下降十分严重,已经形成大漏斗,所以要保证永定河等河流的河床在奥运会期间充满水,用水量就十分大,因为许多水会渗入地下。此外,北京还新建设了许多水池和喷水池,最为著名、用水量最大的就是国家大剧院前面的水面,要保持这些水面,用水量就非常可观。为了北京的「绿色」奥运会,北京的街道需要用水来冲洗今年沙尘暴留下的沙尘。

应该展示一个真实的中国
二○○八年八月,世界运动员们将云集北京。中国应该向世界展示一个什么样的北京?笔者以为,应该向世界展示一个真实的北京、真实的中国。由於过度开发,永定河干枯了,潮白河的流量减少了,北京的水体被污染了,让人家看到这个真相,并不丢人,中国政府才会修改政策,致力恢复北京的生态环境,恢复永定河、潮白河等河流的流量,治理水体污染,走上正路。这才是执行科学发展观的正路。如果中国政府能在二十世纪八十年代开始恢复永定河、潮白河的生态环境,经过二十多年的努力,北京就不会每年缺水十亿立方米。亡羊补牢,为时未晚。

但是中国政府能放弃粉饰太平的政策而向世界展示北京和中国的真实面貌吗?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:争鸣杂志

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受