达赖的智慧与汉人的愚昧

2008-04-03 12:49 作者: 梁京

手机版 正体 4个留言 打印 特大

3月28日,十四世达赖喇嘛以个人身份向全球华人,尤其是向中国境内的汉人发出呼吁,希望他们理解他本人只求藏人自治,只求文化权利而不求西藏独立的真诚愿望。据我所知,这是达赖喇嘛首次越过中国政府和领导人,直接诉诸汉族民众的理解,意味深长且意义深远。

当 然,没人期待这个呼吁会对胡锦涛及整个中国领导层发生积极的影响,恰恰相反,我相信,这个呼吁只能使他们更加恼羞成怒。如果胡锦涛近期在与达赖对话的问题 上有任何松动,也绝不会是因为这次呼吁,而更可能是西方社会,尤其是美国施压的结果。中国平庸的当权者唯一能够听懂的语言,就是实力与功利。

达赖的这次呼吁表明,他不仅知道这一点,更看到了支持中国领导人蛮横态度的,还有一股巨大而可怕的力量,那就是汉人的愚昧。只要多数汉人不能摆脱愚昧的思维,很难有中国领导人敢于理性地面对西藏问题。

在 这次事件中,最发人深省的是身居海外的一些青年华人对西方媒体报道失实的反应。他们立即就把这些失实报道传回国内,作为西方对中国不怀好意的铁证,并得到 了国内网民的强烈共鸣。在激烈的商业竞争下,西方媒体经常发生失实报道,身居海外的华人不应对此感到惊讶。但是,他们毫不犹疑地把这种失实报道政治化,真 正暴露的是他们自己的偏见。他们为什么不借此而要求中国政府对海内外媒体采取更开放的政策呢?难道不正是中国当局对媒体的全面封锁给这些失实的报道制造了 机会吗?

民族主义毒害人类的机理,就是借助个别文明的传统弱点来放大人性的共同弱点。主宰中国文明两千多年的专制大一统理念,在汉人的文 化基因中留下了深刻的印记。汉人因此而形成两大顽症,一是文化自大,一是势利和功利。这两大顽症正是许多汉人思想愚昧之根源。不错,文化自大和趋炎附势的 毛病,并非汉人所独有,尤其是西方人的文化自大,因其技术、军事和经济的全面强势而早已过度膨胀,给人类带来巨大伤害。中国更是西方文化自大最严重的受害 者之一。没有马克思和列宁的狂妄,中国的现代化会有这么多人死于非命吗?

中国之所以会成为西方文化自大的严重受害者,一个重要的原因恰恰 是汉人的势利和功利。在顽固的文化自大招致全面屈辱之后,中国的汉人不仅急忙剪掉了满人强加在头上的长辫,而且很快就不分青红皂白地清算自己的文化传统。 "砸烂孔家店"还不过瘾,没等搞清十月革命是怎么回事,就已经得出结论要“走俄国人的路”。

与汉人不惜自毁传统,不惜自相残杀来赶上潮流 相比,达赖喇嘛看上去完全是一个不识时务,冥顽不灵的傻瓜。他竟然为了维护区区几百万藏人的自治权利和保护明显落后的藏文化,而敢于和十几亿汉人作对。但 是,从江泽民当年访美到今日中国网上的愤青,都被同一个问题所困惑,为什么一个流亡的和尚,不仅得到西方的政治支持,更不可思议的是,他竟然受到西方名流 的追捧,获得西方文化精英乃至宗教人士广泛的赞赏和支持。以一人之力,达赖喇嘛在海外胜过中共的万千外交官,在国内胜过中共讨好藏民的亿万金钱,他究竟具 有什么超人的智慧?

达赖喇嘛让汉人难以理解的智慧得益于他的佛教信仰,得益于佛教文化中凝聚的古代先贤的智慧。这不仅使达赖获得与西方文 化平等对话的自信,更使许多西方文化精英在和他的交往中心悦诚服地认识到西方文化自大之愚蠢,认识到每一种文化如同每一种生命,不论强弱都有独特的价值。 达赖的大智慧,不仅使他为藏文化赢得尊严,更使他成为文化权利平等这一普世价值的化身。

老子说,"夫唯不争,故天下莫能与之争",达赖喇 嘛的智慧向我们揭示了这一伟大思想的真谛:一个坚持相互尊重的人是可以无敌于天下的,因为他事实上是在维护人类的共同尊严。达赖喇嘛之所以不争西藏的主权 而又坚持藏人自治,是因为他深信,没有民族自治就不可能保存藏人的文化权利,就不可能保持藏人的尊严,而没有了藏人的尊严也就不会有汉人的尊严。许多汉人 的愚昧就在于,势利和功利使他们不能懂得这样一个道理,汉人剥夺了藏人自治的权利,他们也就剥夺了自己民主自治的权利,从而在全人类面前,放弃了自己的尊 严。







(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受