水手目睹太平洋新大陆诞生 海水突变沙漠(图)


在南太平洋,一艘快艇的船员亲眼目睹了一个新大陆正好就在他们的船下形成,有十分之一平方英里大。4个月之后,当研究人员再次来查看这一新大陆时,发现不见了。这次目睹新岛屿的诞生和消亡揭开海底火山的一些谜团。

当瑞典船员佛瑞德·弗兰森2006年8月从汤加瓦瓦乌岛启程时,他看到的第一件异常事情就是海水出现了不正常的颜色。不像我们所熟悉的大海的那种深蓝色,他发现麦肯号快艇周围的海水是泻湖的那种绿色。之后,船只继续向西开进,海面却变成了难以容易的沙地。“我们观望着,好像我们的前面根本不是海洋,而是浩瀚的沙漠,”他回忆说,“就像撒哈拉沙漠,是一望无际的沙地。”
2008/04/06/20080406103505904.jpg
快艇划过一个巨大浮石滩后的情景

在此异常情况下,麦肯号没有打道回府。相反,它继续朝漂浮着的巨大的海中沙滩驶去。地球上没有人目击过这一现象,仅仅在几英里外的海面上,海底正在激烈地推出一个全新的大陆。

“在南太平洋,你会经常看到地平线上烟雾浓浓,但这一次只有一处烟雾腾空而起,” 弗兰森说,“之后,我们看到了一个黑色柱子直冲云霄,我们知道这就是火山爆发。”
2008/04/06/20080406103505555.jpg
南太平洋惊现的240英尺高的火山岛还在冒气

弗兰森及其同船的船员小心驾驶着船只朝此烟雾驶去。海图表明那里有海底山脉,叫霍姆暗礁,他们发现了一个岛屿正好在一处火山爆发点长了出来。“它是一种闷烧的材料,冒着烟。它看起来像煤。当火山瀑发时,我们看到了新材料在它上面不断堆积起来,” 弗兰森说。

当麦肯船员将他们的目睹景象张贴到网上时,科学家对此惊叹不已,纷纷表示海底火山爆发一年可能会出现几十次,但很少在偏远地方或极深的海底爆发,因此,人类很少能目击这一场景。美国宇航局喷气推进实验室的地质学家格雷格·沃恩表示,“我们马上决定我们得去那里走一趟,获得一些卫星数据。”于是,美国宇航局的 ASTER和MODIS探测器拍到了此新岛屿的鸟瞰照片,可以让研究人员测量其周围热海水的温度,跟踪巨大浮石堆的变化情况。据沃恩估计,这是科学家首次从太空图片上研究一个火山岛屿的形成。

与此同时,伦敦金斯敦大学的火山学家斯科特·布赖恩在此岛屿消失前,开始动身前往此岛屿进行实地科考。许多新诞生的火山岛屿都是短命的,只能维持几个月,之后就会沉入海底消失。“终究,这是海底火山瀑发频率、规模与海浪作用将它冲入海底之间的较量,”布赖恩说。这种喷发出来的材料会影响一个岛屿的寿命。真正火山岩会形成更加持久的结构,像冰岛的瑟西岛,它是在1963年爆发出水面的,至今还在。不过,此岛上的大多数浮石和灰尘已经被海浪冲洗得一干二净了。

这预示着弗兰森的发现不会长久保留。当布赖恩今年2月最后到达那里时,它发现那个曾经升起240英尺的新岛屿几乎被冲洗完了,海面只留下一股强烈的二氧化硫的臭鸡蛋味道,暗示着里面的岩浆正在冷却。虽然海岛情况太恶劣不能着陆,但布赖恩他们还是在此火山附近采集了一些水样,用于化学分析。目前,化学分析正在进行中。他说,至今为止,浅海山可能是霍姆暗礁上所有奇异海岛的残余物。
2008/04/06/20080406103505566.jpg
这个不是海滩,而是火山上的小石头浮在水面上

虽然此岛屿只存在了几个月,但其爆发会对海洋生物产生长久影响。残余浮石会漂浮几个月甚至几年,成为藤壶、珊瑚、海藻、牡蛎、管虫甚至海葵的安家之所。今年 4月,也就是此火山爆发后的8个月,来自霍姆暗礁的浮石已经被澳大利亚昆士兰的生物占领,漂流了2000多英里。澳大利亚著名的大堤礁的生物多样性可能就得益于远方火山爆发后的浮石偷渡者,布赖恩说。他与同事正在研究这类火山浮石。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受