中医推荐4类降脂食物


 中医认为,高脂蛋白血症的形成与人体内的膏脂、痰浊、淤血有关。因此,将其分为4种类型。针对不同的类型,分别采用相应的降脂食物来治疗。

一类是痰湿壅盛型。这类病人的特点是身体肥胖,有沉重感;经常感到胸闷,有白痰,吃东西不香。饮食要注意以清淡为主,最好多吃以下食物:小米、玉米、萝卜、豆类及豆制品、黑木耳、茄子、豌豆苗、西红柿、莴笋、橘子、柚子、桃、豆油、茶、鲤鱼、海蜇等。忌食生冷瓜果、甜食和油腻味重的食物,以免生痰助湿。

二类是痰淤互结型。这类病人的特点是头晕发沉,胸痹心痛,四肢麻木;舌暗,有淤斑,舌苔腻,脉沉涩。这主要是由内热造成的。因此,要禁食燥热的食物,如羊肉、狗肉、辣椒、花椒、胡椒、桂皮、姜等。

三类是脾虚痰湿型。这类病人的特点是身体肥胖,气短懒言,经常感到乏力、嗜睡。平时应多吃一些健脾的食物,如蚕豆、扁豆、山药、鸡肉、虾、带鱼、红枣、栗子、糯米等,忌食寒性食物,如生冷瓜果、蟹肉、鸭蛋等。

第四类是肝肾阴虚型。这类病人的特点是年迈体弱,腰酸腿软,疲倦乏力,头晕耳鸣,眼睛干涩,常常会觉得心悸、失眠、口干。可以常吃点补肝和补肾的食物,如黑豆、黑木耳、海藻、蘑菇等。外,得了高脂蛋白血症的病人要尽量戒酒,因为酒精能促进胆固醇及甘油三酯的合成,升高血脂。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受