抵制“家乐福中国”既无经济头脑也无政治头脑(图)

2008-04-20 21:01 作者: 李洁

手机版 正体 4个留言 打印 特大

【希望之声记者李洁采访报道】 由于奥运火炬在法国传递的时候受到维权人士和团体的抵制,中国各地最近出现抵制“家乐福中国”的行动。南京师范大学副教授,法学硕士、哲学博士、文学博士后,曾在南京中级人民法院工作5年的郭泉,在他的系列著作民主先声中提醒国人:“家乐福中国”是中国公司,租用中国场地经营的是中国商品。抵制家乐福既没有经济头脑,也没有政治头脑。

根据中国经济方面的法律规定,郭泉表示,家乐福中国是中国公司;“家乐福其实是一个卖场,到中国来和中国企业合作。是按照中国法律在中国境内注册成立的公司,这是中国公司,不是法国公司。他的场地、货物、人员全是中国的。”

郭泉还提到,家乐福唯一和法国有关的是按照法方投资比例分配应得利润。但是家乐福为中国纳税,并为中国提供就业机会、解决销售问题,对中国是有好处的。 “这样一个公司对中国绝对是有好处的,抵制它我觉得是那些民族主义者选错了发泄的渠道。相反的只会对中国老百姓不利。”

另一方面,郭泉还提到,历次奥运火炬传递都会遇到借助奥运会宣传人权、民主,中国人误以为法国在抵制中国。“很多中国人误认为是法国在抵抗中国,这个很显然是错误理解了在奥运火炬传递过程,发生的正常中人权宣传的一种行为。在全世界出现的在反对火炬传播,或者在火炬传播过程中宣传人权和自由,其实针对的 是独裁和专制,根本不是针对中国老百姓,更不是中国。所以说中国人应该抵制的是专制、独裁、封建的东西。而是针对独裁统治的方式。抵制他,无论是政治和经济方面,都是非常愚蠢的。”


郭泉简介:郭泉简介:南京师范大学副教授,法学硕士、哲学博士、文学博士后,曾在南京中级人民法院工作五年,自2002年起给中国各地维权人士提供法律援助及技术支持。

2007年11月因发表致胡锦涛、吴邦国的公开信,呼吁建立“全民福利条件下多党竞选的民主政体”,12月初被南京师范大学党委撤销教务,调任资料员,并被警方抄家及刑事传讯。



(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受