没了"党文化"中国人怎么生活?

2008-05-02 00:41 作者: 隐藏的狙击手

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 "党文化"之后,作为中国人,可能我们还没有想好怎么生活,也可能我们还没有学会正常的生活。在论坛中有不少的文化名人争论,虽然我听不懂,但是这样相互攻击、你来我往的也不是个办法,我想老百姓也想听些简单的,在未来日常生活中的用得上的东西。

一、中国人鲜明的罪恶感

对中共宣战,本质是对中国现行文化的宣战;淘汰人,本质是淘汰中国人的现行文化特性。广义的"三退"是向魔鬼赎回我们的灵魂,党文化的最终灭亡不是一个简单的事情,也是上天给民族命运的一种安排,它在毁灭了中国人文化的同时也创造了价值,使一个民族全体受害成员时刻牢记历史的耻辱,促使人们反思和呼唤着人类的正义和尊严。共产主义意识的灾难几乎祸害了大半个人类,民族文化心理具有超强的稳定性和集体无意识性,共产主义意识形态打破了它的平衡,只有世纪大审判才能够使其成为罪感意识,并将作为一种民族文化的潜意识沉淀于民间,如同中国人原来相信的因果报应一样。正是这样的基本价值的行为体验,使中国人的人格深处蒙生一种敬畏与忏悔。中国文化中原有的和将来吸收的含有宗教色彩的部分,象一道确保底线伦理的森严的防线,在我们民族人格上构筑罪感意识,它将保障这个民族按照正常的文化和价值标准前行。这种宗教的或者道德的意识通过建立绝对的标准并且依靠它发展人的良心,依靠罪恶感在内心的反应来约束人的行为;它对人的行为进行规定,而人与人之间在人格上是平等的,仅以是否符合它的意志法规来判定人的行为对与错。如果正确的话,人的内心就受到自我的表扬;如果错误的话,人的内心就会受到自我的惩罚。

二、中国人刻骨的羞耻感

道德上的羞耻感是中国人非常重要的观念,不知荣辱乃不能成人,对于历史上的中国人来讲,如果你无耻,你就不成其为人。原来共产专制冻结了一切思想的自由,文化不是一个生命进化的终极要求,成了获得荣誉和地位等生存的一种手段,奴才以国家的指令安排生活,以至于无法形成独立的个体意识,也无法形成社会责任感。在这样一个美丑不分、善恶不辨的社会中,几乎所有女人都以不事家务、淫荡无耻为荣,几乎所有男人都以酗酒赌博、仗势欺人为荣,其实这是阴阳颠倒黑白错乱。正常的道德精神层面的自我认同和自我约束将重新建立起来,知耻与无耻将会成为人们评判行为好坏的道德标准,寡廉鲜耻又会被看作道德伦丧的标准,社会推崇应当是有道德修养的人,而不是被共产意识筛选出来的所谓英雄。传统文化心理中基于蒙受耻辱的惧怕而形成的羞耻感,是依靠外部的环境压力来约束人的行为。其行为准主要不是基于某种内在的自律的道德原则,而是基于外在的不固定因素。广大的被共产意识培养成为宠物的御用文人,再也不会有这种社会高度的待遇,首先剥夺他们的基于政治权力的话语权,这个正常社会不再需要意识形态的管控,这一庞大的社会群体意识作为一个破落户将被抛弃,"邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也",他们首先成为人民认定的可耻的一部分,道德良知、社会责任、群体尊严等概念将发生逆转,只有复原一个正常的荣辱价值观的外在的环境,才能形成民族羞耻感内心的自觉,形成强有力的内在的自我约束机制。

三、中国人快乐的幸福感

中华文化中一直蕴含着无中生有的莫名的幸福和快乐感,中国人会尽量延长生命的旅程,忘我忘功忘名,超脱生死而游,逍遥自在、快乐无穷。中国人懂得如何去追求这种人生极乐,去营造一种艺术化的生命形态,在街边下下棋,在公园唱唱歌,晨起锻炼身体,练练太极,这些都是中国人的生存智慧,是在日常生活中以一种平常的心态自然而然地获得的,有生活的无欲、情感的中和和心灵的宁静。佛说人的生老病死都是苦:诸行无常、诸法无我、一切皆苦,相对苦,就是一种超脱的快乐与幸福。中国小民不会去追求不合实际的理想,也不会狂妄的幻想万人之上的荣耀,佛教是教给中国人全身舍与的,付出全部才是人的生命的意义,中国小民从来能够充分体验禅化空寂的美,也能保持乐而忘忧的情怀,始终拥有精神的快乐与心灵的安适,所以五千年来,这个古老的民族一直在这片土地上和谐的生存。一个人如果选择简单生活,他就会得到快乐;如果一个人想要快乐,那么他就会快乐;他的快乐很可能来自学习、好奇、探索的生活方式,自然而然地为学为事,就会从容快乐。爱别人是一种幸福,被人爱也是一种幸福,中国人自然就有爱他人而发生快乐的幸福感,也有保护他人、帮助他人而收获幸福的感受。至于不太喜欢自己的正式工作的人,可以考虑在日常生活和业余爱好上进行个人的价值实现,闲暇、游戏的价值甚至不止于让人快乐,它的另一个价值在于让人因轻松而拥有自己的自由人格和独立精神。到那时,我们回首往事,会发现让所有人都象流水线上生产的产品一样工作学习,是一件多么恐怖的事情。

四、中国人强烈的正义感

"义"是一个正人君子内在正义感,是对社会的责任感,面对社会上百姓的疾苦,有良知有正义感的中国人,极端痛恨各种人为的灾难,绝不会不顾别人的死活,自顾自地做自己事情。中国人自古就对现实世界的不公正表现出极大的关注和敏感,对于非正义的行为表现出一种激烈的反抗,把维护经过公认的真理作为自己的应尽义务,中国人观念中的正义就是对于现实中的恶表达一种断然的不接受,未来正常社会不会出现现在这种错误的舆论导向,在道义方面的正确引导,将对国人确立主持正义,完全平等,相互尊重,维护和平的标准。中国人一方面明辨是非、爱己爱人,另一方面有不可独善其身,为正义和敬畏而互助,可以威慑邪恶、感化人心的人格特征。中国人是知耻而有义的,有正义感、有侠义心、率性而为、真诚坦荡、行侠仗义早已融入我们民族的精神和魂魄。只有个人保持对组织体的独立性,相信自己生而自由,把政府、国家、公共意志排除在外,才能认识清楚自由宪政的真谛。为了伸张正义和保护人的尊严,那些对于恶人恶事,中国人可以群起攻之,使其不再泛滥,把社会导向正义。与真理相对立的是谬误,与正义相对立的是邪恶,与公平原则相对立的是原始野蛮的丛林法则。对社会上的一系列丑恶现象,一切有良知的人面对邪恶都能在正义感中喷发血性,扬善必须戒恶,绝不听之任之。江湖在哪里?江湖在心中,我们的社会会在各种正气的引导之下走向真正的进步和文明。

五、中国人现代的新感受

中国人将会重新振奋其精神气,重拾自身的文化传统,恢复文化传统的精神内涵,中国人的基因里这些价值主张是并行的,所以这个民族原本没有爆烈的民族性格,没有偏执的国格,也没有攻击性的国家意识。未来中国会以一种包容的、开放的、博大的情怀和视野,接受其它世界的文明生态,现代人在拥有更广阔的开放的自主发展空间,在自我新的生活中体验和学习新的知识和技能,领会新生事物的新价值观和创新品质。要想体会一个新的价值观,就要先学会颠覆现行政府。其实,颠覆政府这种行为在正常社会很普通,规定几年一次全国人民一起颠覆,并且全国都用一套游戏规则来玩。不要担心会有生命的危险,所付出的代价可能是要走过几条街,去一个地方画圈圈,然后一个象股票市场的大屏幕就会显示政府被颠覆的结果。这样的社会是鼓励你作为一个不相信政府和对政府提出评判的,不像我们现在每个人虽然都在不同程度的颠覆,而且每个人都要按照所处社会级别享有颠覆的不同权利,社会上每个人都非常精准的把握着与自我地位相一致的颠覆话语范围。正常社会不必去动脑筋拿捏其中的可容与犯罪的界限,因为这些颠覆行为很正常,过分一点也不会奖赏手铐,以后社会的必备知识中首先是学习放心大胆的颠覆政府。

未来的社会有责任使劳动者得到他应得的报酬,使他过上富足、安定、有保障的生活。如果一个人勤勤恳恳地工作,他就应该能养家糊口,让家庭成员享有养老和医疗等保险,可以让子女受到平等的教育机会;如果一个从事农业的人勤奋的下地种田,他的收获应该足以维持家用。如果一个小商人能够做到信守诺言、诚实可靠,那他应该过上殷实的生活,可以得到出国旅游等高级一点的享受;如果一个工人在工厂里辛苦的劳作,那么他就应该可以得到社会的尊重,应当享有充分的时间参与社会和政治活动;一个正常的社会是用心保护老百姓的利益,在这个基础上,那些富有的人才能够心安理得地享受自己的财富。这些价值观都将体现为国家意识,通过政治权利达到,如果事情没有按照我们的想法行事,那么我们可以用画圈的办法把不合意的家伙弄下来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受