公安动粗 民主人士联名抗议


“六四”十九周年之际,居住北京的民主人士刘晓波,竟因拒绝和公安“谈谈”,在大庭广众面前遭痛殴。为此,一群支持民运的人士发表联名信,表达抗议,指公权力如此做为,是对“奥林匹克宪章”的亵渎。

“六四”当天,著名民运人士刘晓波在住家附近遇上公安。当时,数辆公安车辆及数名著装及便衣警察堵住刘晓波及夫人刘霞的去路,公安向刘晓波说,“现在去公安部门谈谈”,刘晓波迅即以“心情不好不想去”作答。没想到话一出,就遭几位公安拳打脚踢。

现场甚至围了不少不知情人士在看热闹。刘霞表示,从没看过警方如此野蛮。殴打一阵子后,刘晓波仍被推上车带到派出所值班室,并拘留一小时左右。

现年五十三岁的刘晓波,一九八九年时原在哥伦比亚大学担任访问学者,“六四”前回到北京参与民主运动,被称为“天安门四君子”之一。一九八九年六月六日因“反革命”罪名被判处徒刑,直到一九九九年才获释。

一九九九年后一直在北京从事自由写作的刘晓波,仍以犀利文笔批判当局,并在二○○三年及二○○五年两度当选“独立中文笔会”会长,但因尖锐的批判,每年“六四”前后仍受当局关注。

刘晓波被殴事件引起中国民主界关注。根据《民主中国》网站表示,包括丁子霖、江棋生、张祖桦、杜导斌等民主界人士发表联名信声援,并在信末签名。

联名信指出,“十九年来,每当六四临近,有关当局就公然下达违宪命令,指令公安、国安部门对政治异议人士、‘六四’受害者群体、民间维权人士和宗教人士实施非法监视、跟踪、软禁和羁押,甚至以暴力手段剥夺他们的人身自由。”

“就在昨天,准备去天安门广场为六四死难者默哀的维权律师浦志强,被国保员警强行押回家中。而在今天这个让人刻骨铭心的日子,公安员警又非法限制刘晓波博士的人身自由。当晚六时左右,刘晓波夫妇准备回父母家吃晚饭,却遭到员警拦截,理由是要找他谈话。”

联名信说,在刘晓波拒绝他们的无理要求后,他们公然强行阻拦刘晓波,用粗暴野蛮的手段将他拖进员警“值班”的小黑屋。“什么叫欺人太甚?这就叫欺人太甚。”

联名信最后劝告有关当局,不要一再重复此类愚蠢之举,不要一再迷信强权和暴力,不要一再违宪地动用员警力量,因为这是对《世界人权宣言》的公然蔑视,是对《奥林匹克宪章》的公然亵渎。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受