保留烂齿 端看牙根状况


烂掉的牙齿还有救吗?牙科医师表示,门诊中常听到患者说要在缺牙地方打个钉子把牙齿做起来,不然就是牙齿坏一颗是不是得要做三颗,其实这一颗牙齿是否还有保留价值得看牙根是否还健壮。

牙科医师张智钦表示,面对一颗坏掉或断掉的牙齿时,首先得评估该颗牙破坏的程度,有时候外表看起来牙齿形状似乎还好,可是蛀蚀的部分已经穿透牙齿基底至齿槽骨,这样的牙齿已经没有保留价值当然只好拔除,这种情况就必须考虑将前后牙涵盖进来做成牙桥好恢复已经拔除那颗牙的功能,也就是大家常说的拔一颗做三颗的情况。但有时候牙冠部分已经蛀光或是因为外伤致牙冠断裂,牙齿看起来已经只剩牙根,但只要符合几个条件,经过适当的处置,这样的牙根仍有保留的价值,而不必拔一颗做三颗。

医师表示,处理蛀牙必须把蛀蚀的齿质彻底清除保留干净结实的部分,若是因外伤断裂的牙齿则必须彻底移除断裂的碎片,接着评估蛀蚀或断裂的牙齿边缘与牙周组织的关系,看断裂或蛀蚀是否侵入至牙龈内,还要评估牙根埋在牙床骨内的相对深度,如果这两个条件都没有问题,而且也做好了根管治疗,只要黏上适当的铸造钉重建断裂部分,都还可以单独做一颗牙套完成重建的治疗。

但当断裂蛀蚀边缘深入到牙龈内时,这颗牙是否依然能够保留;许多不具备牙周手术能力的医师面对这种牙根时大多采取拔除的治疗,其实,只要牙根够结实够壮,牙根埋在牙床骨内的相对深度够深,透过牙冠加长手术把牙根断裂边缘暴露出来,或利用矫正方式把牙根拉出来,待手术伤口复原之后再制作金属铸钉重建断裂部分,最后依然可以只做一颗牙套完成重建。

医生建议病患在碰到这类问题时应该寻求牙周病医师的意见,不要随随便便就把一颗牙齿拔掉,毕竟自己牙齿还是最好的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受