疯狂炒地尝苦果大陆房地产商无钱保地王


大手笔抢地、大规模项目、大资金进入」,这种现象俨然成为二零零八年以前中国大陆房产商扩张的主要模式。据中国全国地价指数显示,二零零七年第三季地价指数达到了最高点。

香港文汇报报导,上海去年地价最高峰出现在十一月和十二月,天津出现在八月和十月,深圳和广州均出现在九月,北京则出现在九月和十二月。然而进入二零零八年,随着「捂地牟利」模式失灵、资金链吃紧,房产商开始尝到疯狂发展的苦果。一旦上市融资无门,开发商昔日引以为傲的「地王」,如今却变成了最烫手山芋。

报导指出,去年九月十一日,福建融信地产公司以总价人民币9.04亿元、每亩单价近2000万元的高价拍得白马路地块,福州「地王」应 运而生,楼面地价达每平方公尺9953元。然而到了今年三月初,融信地产公司不惜损失7000万元土地保证金,忍痛将昔日高价拍得的土地退还。

在上海,也有相似一幕上演。去年九月,长风生态商务区四号东南地块,被「黑马」上海志成企业发展有限公司以11.04亿元收入囊中,楼面每平方公尺地价高达1.65万元,成为上海普陀区「地王」。而近日,志成企业因为没有在规定时间内交齐土地款,土地被政府收回。

据统计,今年三月中旬以来已经有六家房产企业挂牌转让部分股权,这些企业持有的土地包括浦东陆家嘴的黄金地段地块,安徽合肥的土地项目等。出让方不乏上海强生房地产开发经营公司、宝钢集团等大型企业。

业内人士分析,地产开发商在疯狂拿地及囤积土地的同时,也在制造泡沫。去年土地市场疯狂之时,一些开发商为了拿地不顾实力、不惜成本,一旦市场形势有变,这些开发商就将为自己的不理智付出代价。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受