【孤山专栏】欧卫下错了赌注 (图)

2008-07-16 14:05 作者: 孤山

手机版 正体 2个留言 打印 特大



【孤山专栏】欧卫下错了赌注


总部设在法国巴黎的"无国界记者"公布了一段欧卫公司驻北京办事处工作人员和被认为是中共中央宣传部官员的对话。这段对话表明,欧卫总裁以电源不足为借口蓄意停止新唐人电视台信号是为了迎合中共当局的要求所做的政治决定。

欧卫总裁当然知道这个做法不光彩,也不符合行业禁止歧视的规矩。要不然也不会对新唐人电视台这个客户的询问拖了几个星期不答复了。

欧卫不是第一家向中共磕头的西方大公司。在中共眼里,从来就没有单纯的贸易商业,什么都是和政治挂钩的。西方商人进入中国,很快的学会了这一套。新闻集团的默多克处心积虑的想打进中国市场,他的儿子杰姆斯默多克在洛杉矶举行的一次媒体会议上突然发难,开始攻击法轮功,仅仅因为法轮功受到中共打压。大概他觉得这样做还不足以取悦中共,又捎带批评了一通西方和香港媒体对中国人权的"负面报道",并说这些"破坏稳定的因素"对中国政府是很危险的。

不顾一切的向中共磕头,对一个企业来说,无论对外对内都不是一件好事。企业的价值不仅仅在于实物的市场价,还在于社会的认同,即所谓的品牌价值。谷歌的品行规范是著名的"不作恶"(Don't be evil.)。然而,当"谷歌中国"按照中共的指示封杀大量网站的时候,它就失去了社会对它"不作恶"的期望,它的"提供部分信息比不提供信息好"的解释则是中共喉舌媒体的一贯做法。

更糟的是,当一个企业违背了给自己规定的品行规范时,它就很难指望它的雇员和董事会成员继续遵守这种规范。雇员对企业的效忠、奉献并不完全取决于他所得到的经济报酬。在很多情况下,是一种对企业所奉行的价值、文化的认同。这就是所谓的企业文化。对一些雇员来说,看到企业高层公然违背人类价值和道德去讨好独裁者无疑是非常失望的。《鲁珀特中国冒险记》一书的作者布鲁斯-多佛,原来是默多克帝国亚洲业务发展总监。最先让他产生离开新闻集团念头的就是老默多克为了讨好中共而在2001年下令取消出版前香港总督彭定康的回忆录。

当西方公司蜂拥进入中国大陆时,声称贸易会把民主自由的理念带到中国。不过我们今天看到的情况却正好相反。西方某些大公司不仅帮助中共迫害中国人民,还帮助中共把对媒体的监控扩大到了世界其它地方。

明眼人不难看出,中共对西方公司附加政治条件最多的都是和信息流通有关的行业。从雅虎出卖师涛等人的个人信息到"谷歌中国"的"提供部分信息",从思科帮助中共建立金盾工程到欧卫两次停止新唐人电视台信号,无不如此。问题是,怎么会有人认为一个如此害怕真相的政权是强大的体现。中共掌握了全国的资源,拥有世界上最庞大的宣传机器,几千份报纸、几百家电视台、电台,还有世界上那么多媒体集团的帮助,却对一个民间独立电视台恐惧到如此程度,难道不正是极端虚弱的表现吗?

今年以来,一连串的天灾人祸暴露了中共政权摇摇欲坠的事实。世界很快就要面对一个没有中共的中国。在这个时候,欧卫弃正义、民意和民心不顾,却把赌注下在一个虚弱的、非正义而又蛮不讲理的独裁政权,岂是"短视"二字可以表达!

良心的价值在于不能出卖,一旦上市兜售就不值钱了。老默多克苦心经营中国市场10多年,砸下20亿美元,主动献媚,被动让步,能做的都做了,不仅没有得到中共的赞许,连正常的平等贸易关系都没有得到,最后心灰意冷的撤出就是明证。



看中国首发 欢迎转载








(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.