中共军方在四川大地震中是否遭到重挫?(图)

2008-08-03 09:37 作者: 林轻舟

手机版 正体 15个留言 打印 特大

看中国记者林轻舟报导】8月1日,四川绵阳再次传来发生6.1级地震的消息,当地居民对本报记者表示震感很强烈。十分担忧后面还有更大的地震。8月的第一天,是中共的建军日 ,也是以往中共显示其军力的日子。绵阳在此日再次发生震感强烈的地震,是否给中共军方在绵阳的主要核武器研究基地又蒙上一层阴影? 5.12大地震,民间曾盛传中共的最大军工库已经在四川大地震中摧毁。中共军方的核武基地是否因大地震遭到重挫?对此似乎有必要追溯一下被人们忽略的当时的报道。

中央社报导,四川成都一带历来都是中国主要军工生产地区之一,如成都飞机造厂、绵竹的核研究基地等。这次大地震使当地的防务工业生产线受到严重毁坏,而中共军方的高科技发展也可能受挫。

这次四川大地震初步估计军工业的损失可能高达人民币670亿元,其中有成都飞机制造集团主导的「歼-10」和「JF-17 」、「FC-1」枭龙型歼击机的生产计划可能受挫最为严重。

本报记者曾在526日采访过一位成都政府公务员杨先生,他向记者透露,他在与一位在军方研究所工作的朋友聊天时得知,这个在都江堰的代号是853 研究所在5.12大地震中损失惨重超过一亿,死亡高科技人员几十人。据悉这个研究所是搞电子微波的,他的朋友描述,每天工作就像坐在一个巨大的微波炉里,其项目与卫星以及绵阳的核工业基地有关。他的朋友还透露,绵阳有核泄漏,死亡军人一百多人。这位杨先生对记者表示,要不是我朋友告诉我,还真不相信。

巧合的是本报记者在62日又采访过一位绵阳安县秀水镇一所小学的王老师。她说:

“高川是我们安县的一个镇,叫高川乡,原来有个152 核工业单位,后来152搬迁了,听说那里还有原子弹存在那里,有一个连(一百多人)在那里守着。兵工厂好像是个核单位 ,是个保密单位。这次地震听说有核泄漏,整个都倒塌了,高川乡有个生产队整个都埋了。 我有个侄儿他那天经过高川乡回秀水,在路上被石头砸死了。高川乡死的人很多, 有很多拉矿的汽车,几十辆车排着队,那时堵车嘛。全被山上的轰了,砸了,全被垮塌的泥石流埋了,我们老百姓都知道里面核泄漏。但是就是不知道与我们有没有关系嘛,因为离我们还远,这一点请你们媒体的好心人,帮我们呼吁。肯定就是我们安县的高川,肯定就是高川,我们这只有安县的高川听说核泄漏,好像说有三颗原子弹泄漏,泄漏了原子弹里的东西。我们离高川还有二十多公里都听说了,但是我们就是不知道它的危害。”

 

(车辆被山石砸坏)

著名评论家章天亮520 日就中共的一条新闻发表评论:中央人民广播电台中国之声517日的一则新闻说道:成都军区副参谋长刘永新说:“我们救灾部队在绵竹县清平乡,通过奋战以后把被掩埋在废墟下面很多的遇难者救出来,其中有17名是我们中国科学院的院士、专家,其中院士有3名,专家有14名。”

“这个新闻许多人一略而过,其实包含很大疑问,即为什么一个大山的乡里,竟然有3个院士?什么乡这么特殊?仔 细想想才会明白,因为那里有中国的核工业基地。譬如821厂位于四川广元县西北部15英里处,为白龙江核基地,制造核弹头,是中国最大的核反应炉生产地; 857厂位于四川江油,是中子弹制造厂;中国工程物理研究院(902所),中国核武器研究基地,位于绵阳;核工业建设总公司的两个建设公司位于四川,分别 为位于广元县的23建设公司和位于绵阳的24建设公司。

接下来的问题就相当严重。地震对核基地的损坏如何,有没有造成核泄漏?……”

 

绵阳当地有很多的核工业基地和很多核研究所,地震后核漏的传闻在民间流传。图为524日,身穿防化服的卫生防疫人员走进重灾区之一的映秀镇。(Nicky Loh - Pool/Getty Images)

 

据网上消息,在地震后数日,人们依然不能自由进入其中属於军事管制地区的核基地绵阳市安县。地震发生后,从震中汶县往西、南方向的山去的交通要道被特种部队戒严;而且还有人看到在往山去的大队军车有身穿白色「防化服」人员的身影。

中国新民党代主席郭泉教授在5月 17日 发表了《中国新民党敦促中共政府尽快发布四川核设施的安全报告》的第三天被无理由抓捕,在该报告中列举了四川境内的一系列核动力工 程实验研究设施及地震后这些单位的人员伤亡情况,并要求中共立即对四川全境及周边地区所有核设施进行辐射检测及尽快发布四川核设施的安全报告。但不幸的 是,在该报告发表后的第3天,郭泉就在接孩子回家的路上被拘捕。警方对郭泉的妻子说,郭泉没有罪名,但必须拘留十天,十天后再做处理。同时还威胁郭泉的妻 子,对外不要讲太多,否则对郭泉不利。

报告其中这样写道:

……“核工业中国核动力研究设计院(909所),位于夹江县。

中国工程物理研究院(902所),中国核武器研究基地,西北核武器研究设计院(国防第九研究院)迁建。基地为绵阳“839”核工业基地。由高级建筑师 、国家一级注册建筑师李海峰先生设计,839工程曾获核工业部建筑设计二等奖。总装备部中国空气动力发展与研究中心:机关位于绵阳,各研究所位于安县各镇。

221厂:海晏金银滩(已废弃),我国第一个核武器研究基地,西北核武器研究设计院(国防第九研究院),原定设在北京,1958年开始在青海建设,1962年建成,1964年研制成功第一颗原子弹。1968年开始搬迁到四川绵阳即西南物理研究院。……”

据媒体报导,中共政府在四川省有一个用于研究的核子反应炉、两个核子燃料生产设施和两个核武设施。中共在四川的军事核子研究设施在这次四川大地震中受损并有人员伤亡。中共总作战部副部长马健称,核设施是安全的,“单位可能死人了,但不能说是核设施致死的”。

对此,美国科学家联合会核武专家柯里斯腾森怀疑中共政府"所有核子设施都很安全"的笼统说法,质疑为何不公布核武工厂的信息。他说:“鉴于该地区遭受的普遍破坏,我很难相信有核材料的军事工厂居然能逃脱地震灾难。”

 

大山倒塌


 

树被烧焦图

 


 



 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受