胆结石可能发生癌变


胆囊癌早期无特异性临床表现或只有慢性胆囊炎的症状。早期诊断很有困难一旦出现上腹部持续性疼痛包块黄疸等病变已到晚期,其各种检查亦出现异常。因此对于胆囊区不适或疼痛的病人特别是50岁以上的中老年患者有胆囊结石炎症息肉者应进行定期B超检查以求早日明确诊断。

  专家们普遍认为不典型增生是一种重要的癌前病变。在胆结石或其它胆囊疾病切除的标本中,83%有上皮增生,13.5%是非典型增生,3.5%发生原位癌。因此,以下5类胆结石患者,应视为胆囊癌变的高危人群:①中老年女性胆结石患者;②病程长,胆结石病史在5年以上者;③胆结石患者,B超提示胆囊壁有局限性增厚者;④胆结石直径大于1厘米以及嵌顿部结石者;⑤胆结石患者,近期上腹部胆囊区疼痛变为持续性疼痛,并有明显消瘦者。

  胆囊癌重在预防。如果胆结石合并胆囊炎反复发作,胆囊萎缩或胆囊壁明显增厚,已发展成瓷器样胆囊,或以往曾接受过胆囊造瘘术者;无症状的胆结石直径大小3厘米,年龄超过50岁者,特别是女性,应考虑做预防性胆囊切除,以防不测。

  如何预防胆囊炎、胆结石?

  首先,要注意饮食卫生。饮食要有节制,食不过饱,而且不要偏食,避免暴饮暴食。平时以低脂肪、低胆固醇食物为主,宜多食用高碳水化合物、高纤维的清淡易消化食物,忌生冷以及过硬、不易消化的食物。严格控制食用肥肉、辛辣食物、油炸食品,以及含油脂多的干果、种仁类(核桃、花生仁、腰果等)及蛋黄、动物内脏、鱼子等,多吃萝卜、青菜、豆类等,多食新鲜水果。此外,要不饮或少饮酒。

  其次,进食要有规律,这是预防结石的最好方法。饮食要定时、定量。要重视早餐,因为空腹时胆汁分泌减少,而胆固醇含量不变,形成高胆固醇胆汁,时间长了易形成结石。此外,平时要多吃利胆食物。研究者发现,菠菜、洋葱、西红柿、四季豆、玉米、青椒、南瓜、红皮白萝卜、莲藕等有不同程度的溶石作用。

  肥胖和体重迅速下降都是胆结石的危险因素。不爱好运动、有静坐习惯、腹壁松弛、饮食中长期缺乏脂肪、胆囊肌张力减低者,都可使胆汁慢性淤积而形成结石。因此,对久坐的人应强调进行户外活动,可选择做操、跑步、散步、打太极拳、练气功等。提倡腹式呼吸,能对胆、胰、肠胃起到有节律的"按摩"作用,使胆汁分泌排泄通畅,减少胆石形成。


本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受