索尔仁尼琴揭高尔基虚伪的一面

2008-08-21 02:11 作者: 昝爱宗

手机版 正体 1个留言 打印 特大

编者按:在今天北京举办奥运粉饰太平的时候,在今天北京组织外国记者参观经过修饰的中国监狱和教堂的时候,在今天张艺谋这类御用文人极尽协助粉饰极权统治的时候,我们不妨想想当年法西斯德国,想想当年极权红色苏联,我们不难看到,历史有着多么相似的一面,不同的是,中国人民的磨难更长更深,为什么?在中国江山严重破坏、道德彻底沦丧到如此严重状况下,我们还找不到答案吗?

俄罗斯时间2008年8月3日晚,诺贝尔文学奖得主索尔仁尼琴因中风在莫斯科逝世,享年89岁。

索尔仁尼琴是苏联时期以揭露苏联"集中营"黑幕成名的大作家,当时被称为持不同政见者,或者说是苏联的"右派",被公认是“�俄罗斯的良心”。  

已经出版的前苏联作家索尔仁尼琴的巨著《古拉格群岛》,披露了一些鲜为人知的细节,揭开文学巨匠高尔基光环叠加下虚伪的一面。事情的起因是这样的:上世纪20年代,一个名叫别拉诺夫的俄国犯人逃亡到英国,根据自己在索洛维茨岛监狱的生活经历写了一部书,揭露了那里地狱般的生活。苏维埃当局大为恼火。为了驳斥这本书,有关方面决定请高尔基视察索洛维茨岛,他的证言是最好的反驳。监狱主管们立即驱赶犯人把肮脏的小泥屋用白灰粉刷一遍,干草铺全换成崭新的被褥,用没根的云杉埋在路旁打扮出“林荫道”,平日只用盐水煮青菜的犯人食堂也飘出了肉香。  

高尔基一身皮装,神采奕奕地上了岛,他参观监牢、食堂,在“林荫道”上散步,一路赞不绝口。后来他提出到货运码头看看。而这时,只穿着内衣、披着麻片的犯人正在装货,怎样处置这些有碍观瞻的家伙?工头下了一道命令:“全体靠拢,挤紧些。坐在地上不要动,谁动一动就要谁的命。”然后用一块大帆布盖在他们身上。高尔基下船达一小时之久,还在那堆用帆布盖着的“货物”旁站了几分钟,但高尔基只是出神地望着远处的海面,吁了口气就走开了。 

后来高尔基又去儿童教养院参观,孩子们穿得整整齐齐,又唱歌又跳舞十分快乐。但这时一个名叫伊利诺夫的男孩子突然开了口:“高尔基,你看见的是假的。”接着,孩子把一切都说了,提到用犯人代替马拉车,用麻袋装上犯人,扔在雪地里过夜,饭里撒上石灰,逼犯人吃下去。高尔基泪如雨下,抽泣着离开了。他的船一开,孩子就被枪毙了。监狱长闭上眼睛等待惩罚,但上级却颁下嘉奖令。原来高尔基回到莫斯科后即发表了《索洛维茨岛棗犯人的天堂》一文,鼓吹岛上的生活无与伦比,到处都显出“寂寞和惊人的美”。

高尔基是虚伪的大作家,他和索氏不是一路人,索氏被称为俄罗斯的良心。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受