保加利亚人靠酸奶长寿(图)


 保加利亚人靠酸奶长寿

 

早在上个世纪初的时候,俄国科学家缅奇尼科夫就35个国家的长寿人口比例进行了一项调查,结果发现保加利亚的长寿人口比例最高。通过与周边国家饮食结构比较,发现保加利亚人长寿的秘诀与他们大量饮用酸奶有关。

在保加利亚酸奶中含有一种特殊的益生菌,是世界上独一无二的乳酸菌,这种乳酸菌,被巴士德研究所的科学家们命名为保加利亚乳杆菌。

酸奶是保加利亚人天天都要吃的食物。现在,人均每个月消费的酸奶要达到28千克。每罐400克重的酸奶,一个人每天甚至喝3-4罐。酸奶质量的主要衡量标准,一是每克酸奶中的保加利亚乳杆菌活性细胞的数量,二是奶脂含量,三是水分含量,四是有无添加剂(包括稳定剂)等。保加利亚人公认的优质酸奶,名字也特别有趣:鲍仁齐(一个古老村庄的名字)牌、戈尔玛牌、爷爷乐牌、奶奶乐牌等等。

保加利亚酸奶神奇,主要是因为它含有保加利亚乳杆菌。保加利亚乳杆菌的第一个功劳,就是它能发酵乳糖,把乳糖分解成葡萄糖和半乳糖,最后将其变成乳酸。这样就避免了人们直接喝牛奶后容易引起的腹胀和腹泻。经过乳酸菌发酵后产生的半乳糖、葡萄糖,不但容易吸收,还是人脑和神经发育所需的物质,尤其对婴儿脑发育有益;所产生的乳酸,能够促进胃内食物的清空,减少胃酸过多分泌,提高钙、磷、铁的利用率,抑制胃肠中的有害菌。

保加利亚乳杆菌的第二个大本事,是使得蛋白更易吸收。保加利亚乳杆菌的细胞壁上含有蛋白酶,易于将乳蛋白分解成肽和氨基酸,这些东西易于吸收,提高了蛋白的利用率。

由于保加利亚菌的这种特性,现下,中国绝大多数的酸奶添加的都是保加利亚乳杆菌。


 
 

来源:生命时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受