花卉別名(图)

2008-10-06 16:58 作者: 王燕

手机版 正体 0个留言 打印 特大

芍藥花卉別名
芍药
在美丽的大自然中,不少花卉名称源於古诗。

因生长习性得名:


芍药的开花时节在春末,苏轼〈芍药〉云:「多谢化工怜寂寞,尚留芍药殿春风。」因得别名「殿春」。

兰花生长在空旷幽深的山谷,《诗经.白驹》:「皎皎白驹,在彼空谷。生刍一束,其人如玉。」得别名「空谷」。

菊花在万花凋零之际仍凌霜开放,得名「傲霜」,名源自苏轼〈赠刘景文〉:「荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。」

因形态得名:


宋代晁无咎最爱插花,挚友王直方特别派了侍女素儿送了一枝腊梅给他,晁无咎赋诗答谢,〈谢王立之送腊梅〉:「去年不是腊梅开,准拟新枝恰恰来。芳菲意浅姿容淡,忆得素儿如此梅。」他把腊梅比作美貌的素儿,腊梅别称「素儿」由此而来。

因颜色得名:


牡丹别名「飞燕红妆」,名源李白〈清平调〉:「一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。」

白梅别名「玉雪」,名源宋代范成大〈连夕大风凌寒梅已零落殆尽〉:「玉雪飘零贱似泥,惜花还记赏花时。」

紫薇花在盛夏花开满树,艳丽如霞,得名「满堂红」。宋代王十朋〈紫薇〉云:「盛夏绿遮眼,此花红满堂。自惭终日对,不是紫薇郎。」

因香味得名:


牡丹别名「天香国色」,名源唐代李正封〈牡丹〉:「国色朝酣酒,天香夜染衣。」

梅花别名「暗香」,宋代林逋的〈山园小梅〉云:「疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。」

因效用得名:

萱草别名「忘忧草」,《诗经.伯兮》:「焉得谖草,言树之背。」谖草即萱草,而「谖」有忘记之意。

因象徵意义得名:


菊花丶牡丹丶莲花分别为「隐君子」丶「富贵花」丶「君子花」,名源宋代周敦颐〈爱莲说〉:「菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。」

丁香花含苞不放,古人常用来比喻愁思郁结,苏轼〈留题显圣寺〉 :「幽人自种千头橘,远客来寻百结花。」因而丁香得名「百结花」。

因社会风俗得名:


唐代时,新科及第进士要到长安城南风景区曲江游赏,曲江多杏树,此时杏花正放,因称杏花为「及第花」。唐代郑谷〈曲江红杏〉:「女郎折得殷勤看,道是春风及第花。」

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


更多
今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
电子书
更多

72小时热门排行
更多
本类周排行
本类月排行
热门标签
更多
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受