中俄界碑揭牌仪式 北京罕见低调(图)


(自由亚洲电台10月14日报道)中国和俄罗斯在东北边界的黑瞎子岛上举行"中俄界碑揭牌仪式",俄媒体报道称北京方面罕见低调,禁止媒体拍摄揭幕仪式。

10月14日上午,中俄两国在黑龙江和乌苏里江交汇处的黑瞎子岛上举行了两国国界东段界碑揭幕仪式,俄罗斯将塔拉巴罗夫岛,中文名字是银龙岛,和西半部大乌苏里岛,中文名字是黑瞎子岛,移交给中国。至此,大约170平方公里的岛屿领土正式归属中国。

这是根据2004年10月14日中俄两国领导人签署的《俄中国界东段的补充协定》以及2008年7月21日中俄两国外长签署的《俄中国界线东段的补充协议议定书及其附图》,并在2008年10月14日正式实施的。

中俄两国官方均对此协议高度评价,俄罗斯外交部长拉夫罗夫日前曾对此协议表示说:“该协议是双方在互利折衷商讨问题的基础上的会谈结果。至此,俄中之间的领土问题得到彻底的解决,这将进一步巩固双方的睦邻友好关系。”

中国外交部发言人秦刚也在14日于北京表示,中俄解决边界问题为国际社会通过外交手段解决复杂敏感问题树立了典范。

但与此同时,俄罗斯新闻网报道说,北京方面在此次黑瞎子岛上举行“中俄界碑揭牌仪式”罕见的低调,俄罗斯国家电视台报道说,中方要求禁止媒体参加该仪式。也因此,俄罗斯各媒体仅作了简短消息报道,并未有该仪式的图片或录像报道。

此外,与官方的高调评价相反的是,俄罗斯和中国民间均对此协议充满抗议声音。对于将170平方公里交还给中方,俄罗斯民间对此评价说是丧权辱国。俄远东多个城市的反对者们在黑瞎子岛附近的哈巴罗夫斯克以及萨哈林和滨海边疆区各城市举行了一系列的抗议活动。

而中国民众也评价说此协议是丧权辱国,黑瞎子岛应该全部归还中国,而该协议断送了子孙万代讨回领土的机会。一位网友在百度贴吧上写道:沙俄通过不平等条约, 霸占了中国东北和西北150多万平方公里的领土,大约相当于44个台湾,230000多个钓鱼岛!中国历届政府多次严正声明:对于帝国主义给中国人民的边 界线都未予承认,只为保留子孙后代讨回我们祖先土地的权力,但现在中共却对此做出正式承认。另一位中国网友写道:看到有关熊瞎子岛被归还一半的消息后,本该高兴的,可是心里却酸酸的。

有海外独立中文媒体评论说:普通中国民众的一些评论解释了中共当年黑箱操作边界协议和今日低调报道界碑揭幕仪式的原因。

来源:自由亚洲电台(RFA)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意