贵州黄平县中小学生路遇车辆须停步敬礼(图)




贵州黄平县中小学生路遇车辆须停步敬礼



在贵州的黄平县,中小学生在公路沿线行走时遇见车辆,都要停下脚步敬礼。当地教育部门称,这是在全县范围内推广的礼仪方式,全县所有中小学生都会向过路车辆敬礼,一是表示对驾驶员的尊重,二是防止安全事故发生。这一做法引起了广泛争议。自由亚洲电台记者高山邀请贵阳的时事分析人士曾宁和杭州的自由撰稿人昝爱宗讨论这一问题。

《重庆晨报》贵阳13日消息 记者昨日在贵州黄平县采访时看到,不少中小学生在公路沿线行走时遇见车辆,都要停下脚步敬礼。当地教育部门称,这是在全县范围内推广的礼仪方式,全县所有中小学生都会向过路车辆敬礼,一是表示对驾驶员的尊重,二是防止安全事故发生。

12日上午,记者驱车路过黄平县浪洞乡松洞小学,3名在路上行走的小学生见到车辆立即停下了脚步,并且双脚并拢,行了一个庄严的少先队队礼(如图)。 10分钟后,记者一行又遇见了3名中学生,他们见到车辆也主动停下脚步敬礼。"入学的时候学校就要求我们这样做,现在都成习惯了。"3名中学生接受记者采访时说。

黄平县教育局副局长杨德告诉记者,中小学生向过路车辆敬礼是该县在2004年后推广的一种礼仪方式。其目的首先是教育学生应把讲文明、讲礼貌落实在实际行动上;其次就是防止安全事故发生。因为以前公路沿线上的中小学生常在公路上无序地玩耍,具有极大的安全隐患。

"推行这种礼仪后,小学生在公路上玩耍的现象减少了,安全隐患消除,家长和老师们也放心多了。"黄平县教育局的有关负责人说。

大货车驾驶员杨师傅在接受记者采访时说,他经常驾车活动在黄平县,无数次接受过孩子们的敬礼,这让他很感动。因此每当遇见孩子们向他的车辆敬礼时,他不仅鸣笛示意,还小心翼翼驾车。据贵州都市报

网友热评

这未免有点滑稽

上海网友:人与人之间是公平的。不仅体现在人格上公平,而且不能让我们的民族从娃娃开始就奴化成这副德行。开车的本来就应该有驾驶规范,避让行人,保护孩子安全是全社会和每个人的责任,如果通过让孩子行礼来减少事故,滋生开车人的优越感,让孩子产生自卑感,这个社会真该好好清醒清醒了。出这种主意的"领导"太损了。请为我们民族的未来多考虑,这是教孩子礼仪么?笑话!无稽之谈!

山东烟台网友:开车的遇到小学生都应该停下车,下来,敬礼,等小学生离开后再上车开走,我相信:"推行这种礼仪后,小学生在公路上玩耍的现象减少了,安全隐患消除,家长和老师们也放心多了!"












【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受