【郭泉专栏】论独裁的中共必须倒掉

民主先声332

2008-10-31 04:48 作者: 郭泉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

今天(10月30日),我在南京的门户网(西祠胡同http://www.xici.net)看到一张照片。照片上是一群小朋友在一个广场上玩,远处是中华民国总统府。

看到中华民国总统府,不禁让我神伤万分。我立即写下:

"小朋友活动的这个位置是中华民国总统府门前。这里以前有个水池和一个壁。古代,这样的门前水池叫‘照'。水池和壁,统称‘照壁'。古人认为,好的宅地风水是‘前有照,后有靠'(就是房子的前有水池、水塘,后有靠山,才是好风水。)后来,南京政府决意拆掉这个‘照壁',要搞街头广场。当年,我组织过多次抗议活动,因为‘照壁'属于总统府民国建筑群的一部分,是受《国家文物法》的保护的。但是,最后,这个建筑还是在一个夜晚被南京政府偷偷拆了! 哎!现在小朋友看到的此总统府,非彼总统府也!"

不料,我把以上文字提交的时候,却显示"你发表的文章里有敏感字,需要管理员审核"。

呜呼,这样的文字在中共统治时期的中国都算敏感字,中共还有什么资格说"中国网络是自由的"?

温家宝先生9月28日接受美国有线电视新闻网(CNN)主持人扎卡利亚采访时说:

"中国网络是自由的。当然,为了安全,中国也和许多国家一样,对互联网进行一些适当的限制。这也是为国家的安全和大多数人的方便。我可以告诉你,在中国的互联网,你可以找到很多批评政府的帖子,通过读那些帖子,我们可以找出存在问题,进一步改进工作。我不认为一个制度或政府应该害怕批评的意见或看法"。 (参见《民主先声》308)

请问温家宝先生,我上述的文字被限制,难道也是为了"国家的安全和大多数人的方便"?

连我这样的文字都需要被审查,请问,您真的可以在中国的互联网上"找到很多批评政府的帖子"吗?

连我这样的文字都需要被审查,请问,您真的可以"通过读那些帖子,找出存在问题,进一步改进工作"吗?

连我这样的文字都需要被审查,我只得出一个结论,那就是,您的制度和您的政府害怕批评的意见或看法。

最近,台海关系互动加深。

下面我来谈谈中华民国总统府的"照壁"是怎样被非法拆除的。

在谈这个问题先,容我先介绍一下中华民国总统府的"照壁"的由来和地位。

中华民国总统府位于南京长江路292号。耸立在"总统府"前的大照壁,原址是太平天国皇天门(凤门)。天京沦陷后,同治十一年(1871年)重建两江总督府大门时,将大照壁作为大门的附属建筑。1929年国民政府建总统府西式大门,改建了照壁,将其加高加宽,上建有巴洛克柱头纹饰。

大照壁总长61.07米,最高处达11.28米。照壁作为古建筑的一个形式,与"总统府"大门形成一个整体。

中华民国总统府是全国重点文物保护单位,其门前大照壁作为中华民国总统府的一部分,也应该同样受到重点保护。

江苏省政府办公厅1996年(82)号文明文规定:它的保护范围南至照壁以南10米以内,其他三面以现存大院围墙为界。也就是说整座照壁在保护范围以内,不容许擅自拆除。

但是,2001年5月30日,南京政府为了兴建大行宫广场和长江路拓宽工程,竟然开着大铲车撞向大照壁东侧。

奋勇的南京人民当即冲上前去保护"大照壁"。南京市民和外地游人数百人纷纷指责强拆施工人员。市民们一边站成人墙保护"大照壁",一边打电话谴责有关部门。

最后,中国近代史博物馆项目办负责人赶到现场,制止了南京政府的强拆行为,但"大照壁"已被强拆掉约五分之一。

随后,南京人民通过网络抗议、街头抗议方式进行多渠道抗议,迫使南京政府于2001年6月12日决定不再拆移"大照壁",部分被拆的照壁恢复原貌。

但是,2002年9月3日,南京政府出尔反尔,称"出于保护历史遗迹和保证交通安全,屹立了近百年的南京总统府门前的大照壁于今晨零时30分拆除。江苏省、南京市有关部门表示将在原址按原样重建。"

至今,被非法强拆的中华民国总统府"照壁"也没有重建。南京人民再一次被伤害了!

我想,如果我们的中国是个法制的中国,那么,中华民国总统府"照壁"也就不会被南京政府偷偷摸摸地拆掉了,因为有《国家文物保护法》。

我想,如果我们的中国是个民主的中国,那么,中华民国总统府"照壁"也就不会被南京政府偷偷摸摸地拆掉了,因为有在野党指责执政党违法行政。

为了类似中华民国总统府"照壁"这样的更多民国建筑不被非法拆除,我想,中国必须尽快建成为一个民主和法制的国家。


中国新民党代主席 中国基督教民主党代主席 中国在野党联盟轮值主席 郭泉
QQ:115659144   手机:13151423196 
Skype:gwnguoquan 邮箱:[email protected]
通信地址:(210097)南京市宁海路122号南师大文学院郭泉收

原题目:从中华民国总统府"照壁"的非法拆除,论独裁的中共必须倒掉

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.