美10月裁员潮 飙5年新高


人力资源业者查林杰(Challenger,Gray & Christmas)5日发表的报告指出,由于经济前景恶化,10月美国公司裁员人数上升到五年来的高点,其中尤以金融业及汽车业最严重。

报告说10月美国企业裁员总数达11万2884人,比9月上升19%,显示由房市与金融业开始的经济病态扩散到其他部门。该公司执行长查林杰(John Challenger)说,四行业中有三个裁员,明显证明这次衰退已经影响广泛。

他说,一年前裁员只集中在营建业与金融业,但现在多数行业都在裁员,而许多行业10月裁员人数是一年来最多的,包括工业产品制造部门、消费产品、药品、食物及电子业。

他估计美国政府将发布的10月就业报告,失业将增加20万人,使今年失业人数总数达100万人。失业率将由6.1%上升到6.3%,经济学者预测失业率在好转前最高会到8%。

美国经济在第二季因为有刺激方案而强劲成长,但在第三季则萎缩0.3%。房屋市场对经济仍然是个拖累,住宅投资在7月至9月下跌还加速,查林杰说数据显示经济下滑仍在持续,几乎没有即将反弹的迹象。

年底期间一般裁员会比其他时间多,但是查林杰说,今年10月比往年10月明显升高,显示今年不仅受伤较重,而且业者是认为短期内反弹无望。他说,即使经济在明年春季或夏季反弹,也还再需要好几个月才看得到就业增加及失业率下降。

另据自动数据处理(Automatic Data Processing,ADP)全国就业报告指出,民间部门就业在10月减少15万7000人,远高于9月的减少2万6000人,也高于预测的减少10万人。自动数据处理公司说,10月报告提供就业市场继续弱化的证据。

该报告说,产品生产部门就业减少12万6000人,是连续第23个月下跌,其中制造业减少8万5000人,是连续第26个月下跌。服务业部门就业减少3万1000人,是2002年11月以来的第一次下跌。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受