龙井十八棵御茶的传说

2008-12-01 11:28 作者: 宇光

手机版 正体 0个留言 打印 特大

龙井本名龙泓,是西湖著名的五泉之一,旧时人们以为此井通海,必有神龙居住,因以名之。西湖龙井茶以色绿、香郁、味醇、形美 "四绝"而闻名于世。成茶扁平挺秀,光滑匀称,翠绿略黄。泡在杯中,嫩芽成朵,芽芽直立,栩栩如生,香馥若兰,清高持久,汤色明亮,滋味甘鲜。

很久很久以前,龙井山坡上有一个庙宇,由于常年不修整,香火不旺,庙里零星的住了几个老和尚和小和尚,庙门的屋檐下有一个石臼,成年累月接着屋檐的水,石臼里外布满着几寸厚绿油油的仙苔。由于山顶整年云雾缭绕,冬天有冰雪融化浇灌,春天有晨曦露珠滋润,历经几百年灵山灵水的抚育及陶冶,这只石臼已不可等闲视之,自然宇宙已经赋予她生命的灵气。

某年有一天,从徽州来了一位商人,突然见到了这只仙苔石臼,顿时惊讶不已,他愿出五百两银子,买下这只石臼,当即出订金一百两,明天上山运此石臼,老和尚不知其中奥秘,很高兴能有用这只废弃的石臼,换得这笔银子,来补修庙宇。当即约好,明天让商人来取。黄昏的时候,老和尚绕道前门,再去仔细看那只石臼,又葬又旧,商人为什么要呢,既然要卖给人就要洗刷干净,亮出本来面目,叫了几个小和尚洗刷干净,他才安心去就寝。

次日,商人一早带了几个大汉上山来到庙门前,一看这洗刷干净的石臼,大声叹息着:可惜、可惜,本来有仙气的石臼,洗去了仙苔,也抹杀了灵性。他赶紧问小和尚,昨晚你们将洗刷仙苔的水倒在何处,小和尚说,倒在了庙前的山坡上了。并领着商人去查看,不看不要紧,一看大家目瞪口呆,昨晚倒仙苔水的地方,已经长出了十八颗郁郁葱葱的茶树。仙苔的灵气已经化作了有形的新生命,她来自于大自然精华的孕育,现又回归扎根在大地之上。

这事被当地的恶官吏知道了,他想占为己有,但和尚们不同意,开始与恶官吏周旋,但恶官吏被贪心所昏了头,亲自带了手下人来山坡上挖仙茶树,哪知,当恶官吏来到那片山坡上的时候,满山遍野都是绿油油的茶树,再也分辨不出哪是那十八颗仙茶了。带有大自然灵性的生命,怎么能那么容易落入邪恶之徒手中呢?!那十八颗茶树已经以她博大的胸怀化作漫山遍野的茶林。

岁月如梭,乾隆下江南时畅游钱塘古城,游遍西湖山水,曾经踏足龙井山,赞叹龙井山水质朴无华,龙井泉清纯甘甜,茶水色绿,香郁,味醇,形美。当他知道十八颗仙茶树化作遍布龙井山的茶林时,感慨万千,拿起御笔,写下了"龙井十八御茶"之匾,来纪念这一美妙的传说。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受