大陆文化界公开抗议政府赐余秋雨"文化大师"称号

2008-12-06 18:44 作者: 朱廊亮

手机版 正体 1个留言 打印 特大

昨天(2008年12月5日),大陆各大媒体报道了"改革开放30年30本书"评选结果在深圳揭晓,许多文化人奔走相告一喜讯:事前传说有官方背景推荐的必选书《文化苦旅》,虽然进入候选书目,却最终落选。

人们认为,这一事件看似平常,其实意义深远。

其一,此次"改革开放30年30本书"评委会,是由深圳市政府有关部门牵头组织主持,而余秋雨早已是"深圳市政府文化顾问",多年来深圳政府与余秋雨一直互颂互敬,深圳成为余秋雨的根据地,堪称"狡兔三窟"之一窟。而今余秋雨在深圳政府主持的"30年30本书"评选中落选,表明深圳政府已开始公开抛弃余秋雨--虽然上海市政府今年加封余秋雨为"文化大师",但深圳政府似乎并不买账,公开给上海政府难堪。

其二,余秋雨是在刚刚荣获钦定"文化大师"殊荣时参加"30年30本书"评选,其落选意味着文化界公开抗议政府授予余秋雨"文化大师"称号--如若余秋雨是真正的"文化大师",其著作岂能名落孙山?

其三,传说《文化苦旅》曾倍受前中共总书记江泽民青睐,但此次却终为来自北京等地文化专家一致否定,这说明,江泽民的影响力在大幅下降。

其四,此次反对《文化苦旅》入选的评委,许多曾是"余秋雨粉丝",但在近年读了专家金文明、原新疆社科院院长邵纯等关于余秋雨著作中文史硬伤多达200多处,且余秋雨拒不改正的专著和文章后,纷纷"问谎余秋雨",反戈一击,特别是读到余秋雨"含泪劝告四川地震灾民不要责怪贪官"后,余秋雨的虚伪无耻更是让人众愤成城,悔之当初。可见今日余秋雨无论有多少"文化大师"面具,也难以再骗人心了。

"机关算尽太聪明,反误了卿卿性命"。余秋雨由盛入衰,众叛亲离,再次证明,一切谎言大师都是注定要失败的!





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受