冬日防病健康要素 (图)

2008-12-25 09:46 作者: 大纪元编辑部

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 冬日防病健康要素

 医学专家告诉我们:冬季天气变冷,气管、血管不同程度痉挛,人体供氧减少,而心脏病、哮喘、支气管炎等病人的机体调节能力有限,就更易导致缺氧,引起疾病的发生。

通过医疗气象学的研究,已发现有77%的心肌梗塞患者,54%的冠心病患者对天气变化的感受性很高,并会随着季节的变化出现疾病的复发。支气管炎、哮喘等病人的发病也有很强的季节性。因此,冬季的保健就显得格外重要,而除了多添衣、生活有规律外,中老年朋友还应该注意什么呢?

"动力中心"的信号

呼吸困难、心悸是心脏病患者最早和最主要的表现之一,是心脏对全身供血供氧能力减弱而引起的一种表现。众所周知,心脏是人体的"泵",是全身血液回圈的动力中心,当人体的泵发生病变,就直接影响到全身血液与氧的供应,病人便感到胸闷,喘不上气。

脑动脉硬化一定不可抗拒?

脑动脉硬化是在全身动脉硬化的基础上发生的脑动脉弥漫性的粥样硬化,血管管腔变窄、小血管闭塞,从而使脑的供血供氧减少。

脑细胞功能障碍,首先引起一系列与缺氧有关的症状。如:头昏头痛、注意力不集中、情绪不稳定。如果此时不及时改变大脑的供血供氧状况,病情还会进一步发展,出现脑血管意外、脑动脉硬化性痴呆、帕金森氏综合症等病,严重影响老人的生活品质。而氧的科学补给是脑动脉硬化治疗的一个重要的组成部分。

血脂增高,该怎么办?

所谓高脂血症,是当血浆胆固醇或甘油三脂高于正常高限时,分别称为高胆固醇血症或高甘油三脂血症。当两者均高时,称为高脂血症。由于高脂血症的发展可导致全身各脏器的动脉硬化,从而引起各类疾病,如:冠心病、脑血管病(脑血栓、脑溢血等)、肾功能不全等,而且病情发展速度很快,因此,这类重要脏器的各项功能检查应经常进行,防止重要脏器功能减退。当查出血脂增高,除了减少动物脂肪的摄入外,补氧还能够有效增强各脏器的功能,对于保护重要脏器免遭高脂血症的侵害、延缓病情有着不可忽视的重要作用。

人老了,睡眠时间就该减少吗?

随着年龄的增长,中老年人的睡眠时间越来越短,而且睡眠很浅,醒后不易入睡,许多人以为这是年龄增长的必然现象。殊不知,这实际是衰老的一种表现,是生物钟紊乱的不正常现象。

中老年人因不能保证良好的睡眠,常会产生倦怠、头疼、头晕、恶心、气短和心悸等莫名其妙的症状,时间久了,疾病就会乘虚而入,生活、工作、学习也会因此受到影响。尤其在冬季,是许多病的发生高峰季节,如果不能保证良好的睡眠,对中老年人的影响就更大。

人的大脑有一个生物钟,负责人体的睡眠,中老年人各器官逐渐衰老,氧摄取不足,大脑功能减弱,生物钟的功能也减弱,出现失眠、多梦等神经衰弱现象。而新鲜的氧气,对于促进大脑的功能、生物钟的恢复、改善睡眠,有着重要作用。

科学补氧新概念

科学补氧已成为当今世界的保健热潮。科学补氧有内供氧、外供氧之分。外供氧包括散步、慢跑等有氧运动,内供氧则是从生理上提高血液对氧的携带能力,提高各器官对氧的利用率。心前区疼痛是心脏本身缺血缺氧的一种外在表现,而当心肌缺氧严重时,人不仅会感到疼痛加剧,同时出现心律失常、心肌梗塞、心衰等严重后果。

冬天,随着气温的下降和气压的升高,毛细血管收缩,血液黏稠度变大,在这种情况下影响了人体氧的供应,对高血压、心脏病和其他循环系统疾病患者十分不利。而及时改变血液对氧的携带能力,改变心肌供血供氧状况,可以有效缓解冬季的天气对心脏病人带来的不利影响,大大减少心脏病人发病的机率。

中老年慢支病人多一重保护

由于中老年人的免疫机能减退,慢性支气管炎便成为中老年人的常见病,尤其在秋冬季,病情加重,甚至长期反覆发作。缺氧时间久了,中老年慢性支气管炎还可以引发一些并发症,如:慢性肺气肿、肺心病、肺部感染等症,进一步加重缺氧现象。

值得提醒老年朋友的是,补氧并不等于吸氧,吸氧会在短时间内改变病人的血氧浓度,但作用并不持久,同时,长时间吸纯氧,还会抑制病人的呼吸功能。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受