中共官场回扣清单 副科1月捞3万好处费


 中共官场回扣清单 副科1月捞3万好处费

近日,有网民扫描上传了一张未说明出处的表格,上面记录了"2007年某月江西赣州开发区党政办某副主任(副科)采购回扣清单"。从清单上的信息看,这名副科级干部一个月内经手采购了15种烟酒饮料,其中多是轩尼诗、五粮液、软中华、极品金圣等高档烟酒,而且采购数量颇为可观,每样少至三五件,多至六七十件。

让人匪夷所思的是,采购物品的实际价格和账面价都有很大出入。清单上显示,这位"副主任"对每件烟酒饮料都收取了20%到30%不等的回扣。例如,一瓶3斤装轩尼诗KO,采购价是每瓶1680元,实际则是每瓶1176元,一瓶收取504元回扣,3瓶就捞了1512元。更好笑的是,这个"副主任"简直是贪婪成性,连实价6毛5一瓶的矿泉水也不放过,每瓶照样收了3毛5的好处,采购360瓶水还捞了126块钱。

清单显示,一个月里"副主任"采购了价值104916元的物品,一共收取回扣30097元。至于这些高档烟酒的用处,爆料人还专门提示到,"这个开发区有豪华食堂用于接待,每年酒、水、烟、饮料费130多万"。

网民对回扣清单将信将疑

"回扣门"爆出后,网上既没有舆论哗然,也并非无声无息。很多网友对欲壑难填的蠹虫深恶痛绝,但也有人态度谨慎,认为清单的出处不明,未必值得相信。

在某论坛中,有网友看帖后愤怒地写道:"这是偷盗,偷盗我们每一位的口袋,偷盗我们每一位纳税人辛苦上交给国家的税钱!"还有网友大声质问:" 买这么多酒都干什么用了?可以想象!真是又吃又拿,十万银子便贪了三万,太厉害了!该彻查!"国内其它一些论坛中,有网友痛心疾首地说:"一个副科级干部,一个月工资最多4000元,居然贪拿十倍于收入的回扣,简直是利欲熏心"。还有人表示,"敢贪也是因为有机会,一个处级开发区,一个月消费这么多豪华烟酒,纪检部门应严查。"

不过,不少有网友表示,这张所谓的清单"来历不明",没有指出具体的人名,也没提供确凿的证据,如谁付的回扣,交付的方式等等,可信度很是值得怀疑,不排除是有人编造出来哗众取宠,甚至故意"抹黑"打击别人,建议网友谨慎看待,切莫跟风上当。还有网友建议,不管清单是真是假,有关部门也该有所警醒,加紧推进政府采购的预算、监督机制,把可能存在的贪欲之门紧紧关死。








【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受