荷兰王子的夏日行宫 Potsdam (图)

2009-01-08 10:08 作者: ANY

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 在柏林市中心搭乘捷运系统高架"S1"线,往柏林的西南角约三十分钟,直到终点站Potsdam,换搭695号巴士,来到250年前,有位喜欢旅游的荷兰王子盖了个夏日行宫,将他毕生所搜集的战利品展示在此,占地之广阔,光是巴士在外围环绕一圈就要二个小时。夏日行宫也就是德意志帝国皇宫,1990年被联合国教科文组织列为世界文化遗产的皇宫。

荷兰王子的夏日行宫 Potsdam

 左:精雕细致的建筑物。右:大树下遍地都是栗子,一下子就捡一袋。

 我们随意挑个站下车,整个园区禁止车辆进入,只能健行或骑脚踏车,穿过广场照着旅游简介地图,漫步在森林中的小径,仿佛来到"傲慢与偏见"电影中的场景,男女主角因为阶级不同、生活环境差异过大的阻碍,却又忍不住爱情的网缠绕,情话绵绵于广大森林的羊肠小径,快马奔驰、跳下小河戏水、林间低语......,好像走入时光隧道,我就是那穿长裙的二女儿,与情人异外相遇,小鹿乱撞、喜极面红耳赤。

荷兰王子的夏日行宫 Potsdam
中国宫殿?有圆形的吗?

不知不觉走到一栋金璧辉煌的圆形房屋,写着"中国宫殿"?但是屋顶上、各角落的金色雕像都是西洋美女,手持竖琴等西洋乐器,庭园中的石灯笼也很像日本鸟居,怎么看都没有一丝丝中国品味,我猜可能是当年荷兰王子从中国回来之后,口述形容给欧洲本地工匠盖的建筑物,但是毕竟工匠没到过中国,也没见过中国女人,所以才会盖成在我们眼中看起来有点莫名其妙的不伦不类。

这里离柏林市中心有些距离,高大粗壮的树木,每棵至少要三、四个人手牵手才能环抱,这也就是在第二次世界大战未被炸毁,得以保存的非常完整,因为建筑物都隐藏在高大的树林当中,联军从轰炸机上看不见吧! 

荷兰王子的夏日行宫 Potsdam 
中国宫殿屋顶,还有雕塑撑黄金伞的大官。

当然更重要的优点是不像德国其他闻名世界的观光风景区,萨尔斯堡或天鹅堡之类,挤满了观光客,充满商业气息,我们反而欣赏这完全没有外来观光客,纯真实在的感觉,脚步轻松地逛了一个多小时,呼吸了天然芬多精,不像在市区逛博物馆那么紧张。

可惜的是来到已改装为博物馆和大学的夏日行宫,已经天黑打烊,无法入内参观,只好绕着博物馆外墙,欣赏一座座比人高大的花岗石雕像,希腊神话或宗教历史,每座雕像都有故事性连贯,数不清到底有多少男神、女神、半人半兽,每盏路灯雕刻的是半人半羊的男神和女神嬉戏调情,每盏路灯雕刻的都不一样,像连环漫画故事,看到舍不得离开,很遗憾天色已暗无法照相。

有机会的话,一定要挑个早上就来,用一整天慢慢地欣赏。 

荷兰王子的夏日行宫 Potsdam
 严冬的夕阳除了冷飕飕,还有点阴森。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受