【佩珊专栏】 音乐节前奏

2009-02-04 23:31 作者: 佩珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

Julia,珮珊

11月是一个特别忙碌的月份. 参加列治文音乐节比赛的学生, 都在这个月作最後冲刺, 要付出更多的练习时间和精神.

在很多人看来, 同学们除了应付学校繁重的功课以外, 还要参加音乐节比赛, 承受的压力必定很多. 但我却说, 家长在比赛期间, 感受到更大的压力. 他们对准备比赛的认真和紧张程度, 比之参赛同学有过之而无不及.
参赛的同学都是希望在比赛中赢取奖项. 但是, 他们却认为自己的音乐天份(和聪明智慧) 就足够让他们获得奖项. 对他们来说, "一分耕耘, 一分收获"ラ可能只是一些过时的哲理.

比赛的评判, 却首要寻找准备充份的参赛同学. 以下是一些得奖的关诀:
最初接触一首新曲目的时候, 必须将音符和拍子弄清楚, 并且将曲目尽快练得纯熟. 最直接和简单的方法, 便是看清楚乐谱, 了解和明白乐谱上写上的符号.参赛者即使能够纯熟地演译一首乐曲而内容却是错误百出, 只会显出表演者不够仔细的练习态度.

相对来说, 参赛者在表演时候不能够流畅地演绎, 只会让评判觉得他没有付出充足的准备时间, 也令人听得烦燥.

第二步就是加入音乐元素. 单纯将音符和拍子练熟是没有灵魂的. 音乐是需要主旋律, 句式, 高低韵律, 强弱控制, 声部调校和音色对比等等. 即使学生能够将这些基本的音乐元素控制自如, 他的演绎也必须加上生命力.

一次有生命力的演出是展示出参赛者的想像力, 创意, 对美学与艺术的个人感应. 成功的音乐演出是充满感染力, 能够让听者兴奋, 开怀, 伤感, 动容. 音乐灵感是需要音乐基本技巧扎根, 加上学生的耐心思考, 个人领会和感情投入.

若要享受有效的练习过程, 同学们需要聚精和专注的慢慢练习. 我时常提醒学生在练琴的时候需要触觉敏锐, 对个人的感觉有所感应. 只要将基本的技巧慢慢练好, 很多练习时的难题会迎刃而解, 音乐的灵感和乐曲的处理会变得容易.

学生参加音乐节比赛的最大意义不是得奖与否, 而是练习时的过程, 如何克服问题, 学习专注, 提高耐性, 和如何面对自己的弱点. 若果参赛的同学是认真的付出时间和精神, 他们在音乐的路途上便是有所得着.

(张佩珊女士是资深纲琴老师, 现为皇家音乐学院考试官. 读者如对学习音乐有任何疑问, 欢迎致电604-2070868, 张女士将於本专栏解答问题.)





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受