各界要求当局释放张世军 香港支联会呼吁揭六四真相

2009-03-26 22:34 作者: 心语

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 前六四戒严部队军人张世军被抓

 前六四戒严部队军人张世军被抓

妙觉慈智法师和广东律师唐荆陵等人于海外网站上发出公开呼吁,要求山东当局释放日前因在网上发表致国家主席胡锦涛的公开信、谴责"六四"屠杀而被拘押的前"六四"戒严部队军人张世军,并请求国际媒体向当局施压。一直坚持平反六四的香港支联会则呼吁任何目睹六四真相者踊跃揭露事实;并要求当局成立六四真相调查委员会。支联会并透露已向民运人士王丹及丹麦雕塑家高志活发出邀请,请他们今年六四二十周年到香港,希望港府不要再拒绝他们入境。

本台日前报导了前「六四」戒严部队军人张世军因发表致国家主席胡锦涛的公开信、谴责「六四」屠杀而在上星期五被官方软禁,他的妻子女儿也被隔离,受到监视居住一事。

广东律师唐荆陵和妙觉慈智法师星期三为被当局"强制失踪"的戒严战士张世军在海外博讯网上发出呼吁书,并广泛征集各界人士签名支持。呼吁书要求山东当局释放张世军,并请求国际媒体向当局施压。本台记者星期四多次致电张世军个人手机无人接听。之后,记者在多番尝试下,才打通了张世军家中电话:

张世军妻子:你是哪里啊?

记者:您好,我是香港打来的,自由亚洲电台记者。

张世军妻子:哦。

记者:您现在的情况怎么样了?是不是被监视居住了?

张世军妻子:我不方便说了。

张世军的妻子随即匆忙挂断了电话。她日前接受香港苹果日报电话访问时表示,自从上星期五张世军被带走后一直没回来过,丈夫去了哪里、到底是甚么原因,她完全不知道,为张世军发出呼吁的妙觉慈智法师向本台表示:"张世军在20号强制失踪以后,我这两天每天都在向他们家里打电话,但电话没人接,他的手机也没人接了,不知道他们家现在的情况,因为他被逮捕的时候,他们地方上的维权人士也和我们没有联系,也不知道他的家在哪里,所以就不知道怎么帮他,我就发了这样一个呼吁书,希望国际上组织能给他发发声。"

一直坚持平反六四的香港支联会秘书长何俊仁表示,希望藉本台采访向外界传递三点讯息:"我们要求中国政府马上释放张世军,应该尊重他的权利;再者我们要求八九年目击真相者,有勇气在二十周年时将真相说出来,透过各种方法让事实在历史上纪录下来;最后我们也希望中国政府成立调查六四真相委员会,把那时发生的事情及有关的文件,官方的消息及数据全都披露出来。"

支联会常委蔡耀昌告诉记者,今年六四二十周年,支联会为此发起了一连串的悼念活动,除了六四当天的烛光悼念晚会外,他们已计划邀请流亡海外的六四民运人士王丹及丹麦雕塑家高志活来香港:"我们刚刚发出邀请,我们希望香港特区政府能够允许王丹等人来香港,邀请高志活来是因为他是国殇之柱的创作人,现在国殇之柱出了一点点小问题,希望他能来修理一下,另外,也许希望他能来参加我们六四20周年的活动。"

王丹因为六四问题一直被港府拒绝入境;高志活(Jens Galschiøt)是中国大陆人权的关注者,国际人权组织橙色运动发起人之一,也是国殇之柱的创作者。去年奥运火炬在香港传递前夕,高志活和他的助手在香港机场被海关拒绝入境。




来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受