道家修炼故事: 鬼谷先生


鬼谷先生是战国时代晋平公时的人,隐居在鬼谷山中,因此就用鬼谷作了自己的名号。鬼谷先生实际上姓王名利,曾在清溪山住过。

战国时的纵横家苏秦、张仪就是拜鬼谷先生为师学习"合纵连横"术的。他俩想用斗智和狡诈的谋略游说、驾御各诸侯之国,而不是用道家的主张去感化各诸侯,消除战争。道是非常深奥玄妙的,一般的平庸浅薄之辈是不可能学到道家精髓的。鬼谷先生悲叹其道将会失传,常常流着泪给苏秦、张仪讲学,希望他们能悟道,终因根基太浅,二人始终未能开窍。后来他俩要远走高飞时,先生脱下一只鞋将其变成了一只狗,这狗为苏、张二人引路北走,当天就到了秦国。

鬼谷先生专心致志地修道。他为人朴实无华、大智若愚。他在世间活了好几百年,最后不知所终。

秦始皇在位时,西域的大宛国有很多含冤而死的人横卧在路上。有一种鸟衔来了一种特殊的草,盖在死人脸上,死去的人就能马上复活。官府觉得诧异,就把这事报告给秦始皇,秦始皇就派人带着那种草去请教鬼谷先生。先生说:"大海之中有十座仙洲,它们是祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、光生洲、凤麟洲、聚窟洲,这种草是祖洲的不死草。它长在琼玉田中,又叫养神芝。这种草的叶子像菰米茭白,不聚在一起长,而是孤零零的独自生长。一株不死草,能救活上千的人。"

来源:《太平广记》

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受