【天人专栏】谁才是“天价公墓”的真正受益者?

2009-04-06 06:50 作者: 天人

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据大陆新华社福州4月4日报道:在福州市一些公墓陵园,一块墓地动辄售价数万元,地段佳、风水好的墓地则被以"天价"炒卖。记者发现,这些墓地价格不仅贵得离谱,其中还有部分是违规修建的"活人墓"。

在妙峰山陵园,工作人员向记者口头报了一份墓地售价表:1.35平方米大小的墓地销售起价1.9万元;2平方米的起价2.93万元;3平方米的起价 4.23万元。不少墓碑被红布严严实实地包裹起来,工作人员说,买主都还活着,这在福州叫"寿墓"。在莲花峰万寿园陵园,由于开发商将小块墓地连片出售,该陵园出现了多处10平方米以上的超大墓。造大墓挤占更多的墓地资源,进一步抬高了墓地售价。

福州市公墓区"炒墓"乱象滋生,根源在于有关部门的监管缺失。福州大学一位教授指出:"各种违规乱象都摆在那里,为何视而不见呢?一些部门恐怕有许多不能明言的利益牵涉在其中。"

而转天,《新华每日电讯》4月5日又报道:今年清明前夕,不少地方被曝光的"天价公墓",揭开了殡葬服务暴利的冰山一角,刺痛了亿万百姓的心。圣人云: "慎终追远,民德归厚矣。"殡葬本属民生大事,殡葬业本应是良心行业,尽仁义,做善事。但在利益驱动下,一些殡葬服务经营者不仁不义,利用垄断经营优势大发"死人财",毫无公德善心可言。

殡葬管理条例规定,埋葬骨灰的单人墓或合葬双人墓占地面积不得超过1平方米,也不得预售和炒卖墓地。但被曝光的"天价公墓"大多超越标准,刺激一部分将 "炒墓"作为投资的人竞相购买,一再推动公墓价格疯狂上涨。"天价公墓"大行其道,给百姓造成了"死不起"的困难,暴露了殡葬业和管理问题;就社会影响而言,侵占和浪费了大量土地资源,助长了迷信色彩浓厚的奢侈之风。本来,查处"天价公墓"是政府应尽的职责,而令人遗憾的是,这竟然长期成为一些地方政府部门执法查处的死角,还有一些地方竟以"查处难度大"为借口不作为。媒体曝光的一些案例表明,监管失职中往往有权钱交易。

多年来,消除"天价公墓",打破殡葬服务行业垄断,已成为百姓的迫切呼声。破除行业垄断,首先应实行"管办分离",切断有关部门与公墓陵园之间的各种利益纽带,还原有关部门职能定位。其次,应破除垄断,主管部门不能以该行业"特殊"为由限制其他投资者经营。再则,无论经营还是管理,都应置于百姓监督之下,政府部门对殡葬服务事业的投入、公益性公墓陵园的收入和成本等,都应向社会公开,以维护人民的知情权,还殡葬服务之清明。

以上报道的虽说是福建的事,但放眼望去,大陆各地有哪里不是如此呢?时下,正值清明时节,这是我们全体中国人寄托衰思的传统节日,谁都希望已故的家人能拥有一席理想的安身之处。可是,如今墓地每平方米的价格竟然超过了住宅的价格!死人住的"地下室"比活人住的楼房还贵!众所周知,大陆房价虚高已经让很多人无法承受了,再加上工作难找,生意难做,本来大家活的已经很艰难了,很多人报怨说还不如死了干净!是啊,死了死了,一死百了。可想想身后事,死还是那么容易吗?(你死了,不管不顾了,可你的家人呢?他们还得为你留下的"后遗症"买单呢。)

其实,"死不起"现象早是一个老大难的问题了。年年反映,年年照旧,而说到其中缘由记者只是以"权钱交易"四字一笔带过。是他图省事吗?显然不是,因为不想太深入!说到底,这是一个体制的问题。谁不知道,殡葬行业是由共匪的民政局统一管理,所有殡葬经营收入它都要分走一大杯羹,而殡葬经营者又和其有着千丝万缕的联系。这样一来,广大百姓自然成了一群待宰的羔羊!

如今共匪统治的大陆社会,活着要榨干你的每一滴油,死了也要你"贡献"出最后一滴血,这就是它的黑恶本质!我们一定要认清它!


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受