【孤山专栏】棺材里伸手(组图)

2009-04-12 12:53 作者: 孤山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 祭品是送到八宝山公墓焚烧

我老家有很多不登大雅之堂的歇后语,可以很形象的说明一个人或事物的特性。乡间有一童谣描述本人家族中一位长者:XXX是埭头王,无利之事他不做,棺材里伸手--死要钱。

原以为这只是一种夸张的说法,谁知道在现实生活中竟然真的出现了。据京华时报报道,北京清明前13天查获4000多公斤祭品,运往八宝山殡仪馆焚化炉全部焚毁。这个"清明专项执法行动"是由北京民政、城管、工商等多个部门联合执行的,为此居然还建立了一个"清明临时指挥部"。

清明原是中国的传统节日,是祭祀祖先和去世的亲人的日子。各地风俗略有不同,但必不可少的内容总有整修坟墓、挂烧纸钱和供奉祭品。没有了这些,也许可以叫做别的什么,但肯定不是清明了。中共统治以后,各种传统节日和其他传统一样,都遭到了破坏。首先是设置了官方的"法定节日",基本上都是和中共革命有关的事件,什么五一、七一、十一之类的。好不容易保留了个传统节日正月初一新年,却又搞了个一年不如一年的"春晚"给全国人民扫兴加洗脑,弄得不伦不类的。在所有传统节日里,清明节的命运是很奇特的。一方面,作为"封建迷信"的典型被禁止,一方面,又变成了中共组织民众纪念"革命烈士",宣扬中共伟光正的机会。在很长一段时间,民众可以去扫墓,有时还必须去,可是却不是去祭奠自己的祖先和亲人,是排着队去纪念八杆子不沾边的什么"先烈"。

传统毕竟是传统,不是扣上个"封建迷信"的帽子就能消灭的。经过近60年徒劳无功的努力,中共终于开始转变做法。今年的清明居然有了三天的"小长假"。无论是为了拉动内需,还是为了避免五一长假增加不和谐因素而进行的"休假分流",中共对传统文化从一味打压转为包装利用为自己服务已经成为趋势。遍布世界的孔子学院是如此,奥运开幕式上的"文化秀"也是如此。

利用可以,动真的就不行了。清明小长假是让大家消费的,不是让大家祭奠亡灵的。什么是封建迷信祭品?冥币、纸人纸马?中国人用这些祭奠祖先几千年了,既不伤害自己,也不危害他人,可有人就是容不得!"清明临时指挥部"是个什么组织,谁授权的,根据的哪一条法律?纸人纸马是封建迷信,花圈是不是封建迷信?谁规定的?即使是"封建迷信"物品,公民也有拥有和使用的权利,政府无权剥夺。

最不可思议的是,这些被没收的祭品是送到八宝山公墓焚烧的。对大多数中国人来说,八宝山就是"革命公墓"的代名词,是中共权贵们"见马克思"的去处。葬在这里的应该都是彻底的唯物主义无神论者,不需要什么供奉的。按照中国的习俗,冥币纸人纸马是给"那边"的亲人用的。也许埋在八宝山的无神论者在那边也要花费,现在的权贵们将来过去也要开销,变着法的弄点钱过去。怎么弄呢?这些人只会一招,从老百姓那里拿。反正六十年来一直就是这么干的。这不是腐败,是名正言顺的抢劫。只是这一次是在反"封建迷信"的名义下干的。中共的官员,在这边为自己抢劫不够,还要为到了那边的同伙抢劫百姓给自己的祖先和过世亲人的供奉。不然,没收的祭品哪儿不能处理,非要到八宝山革命公墓去焚烧呢?

祭品是送到八宝山公墓焚烧
 

看中国首发 欢迎转载
 










(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.