中国并购澳大利亚力拓矿业失败(图)


中国并购澳大利亚力拓矿业失败

(网络图片)

国际矿业界巨头力拓和必合必拓决定合资经营澳大利亚铁矿石开采。至此,可能创造中国最大海外并购案的力拓注资计划已告失败。根据那项引人争议的交易,一家中国公司将向负债累累的力拓注入占该公司总股份百分之十八的资金。

力拓负债高达四百亿美元,跟必拓的合资终于可以将其解救于危难之中。

必拓将向力拓注资近六十亿美元。此外,力拓还将发行更多的股票筹集资金。

力拓和必拓分别为世界第二和第三大矿业公司。他们将联手经营在澳大利亚西部的铁矿业,分享港口和铁路运输设施。

中国铝业对这一结果"非常失望"

此前,力拓曾计划跟中国矿业公司中国铝业结成合作关系。这一交易一旦达成,中国将在澳大利亚利润丰厚的采矿业中具有相当的影响力。这一计划政治上在澳大利亚遇到了相当的阻力。

力拓的股东和澳大利亚的政界人士担心,澳大利亚自然资源会过多地被外国人控制。

中国铝业在一份声明中表示对这样的结果"非常失望"。

但在澳大利亚,保守的反对党参议员乔伊斯对力拓和必和必拓的新协议表示欢迎。他说,跟中国的交易告吹对澳大利亚人来说是件好事。我们现在没有共产党中国公司拥有澳大利亚丰富矿产资源的问题了。

力拓和中国公司交易的失败也免去了澳大利亚政府外交上的麻烦,使政府不必决定是否在关键的工业部门接受大规模的外国投资,或是基于国家安全考虑阻止这一交易。

力拓和必和必拓的合资很可能会令中国的钢铁公司不满。中国公司常常批评说,澳大利亚的大矿业公司的铁矿石要价太高。

"拓拓联手"股票市场反应积极

但股票市场对力拓和必拓联手合作反应相当积极。两家公司的股票星期五分别上涨了百分之八以上。

力拓首席执行官艾博年说,力拓和必拓的合资符合行业逻辑。必拓的首席执行官高瑞思也说,两家公司求合的愿望已经有十多年了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受