力拓毁婚 中铝里子面子全输


澳洲矿业巨擘力拓集团董事会于伦敦时间4日上午宣布,中止与中国铝业195亿美元的并购交易,并将支付1.95亿美元解约金给中铝,中国国企最大一宗海外并购案最后胎死腹中。

力拓方面表示,公司与中铝就此谈了很久,力拓的股票在这三个月时间已经上涨了50%,希望当时与中铝达成的合同需要调整,现在力拓将主要精力转向对股东的150亿美元融资。

为了确保澳洲官方能成全与力拓的联姻,中铝总经理熊维平4日清晨还赶赴澳洲与相关官员进行最后沟通,同一天力拓董事会在伦敦宣布解除与中铝的「婚约」,熊维平却蒙在鼓里,面子里子全输。

澳洲海外投审员会将在6月14日最后期限前,向澳洲财政部部长斯万提交对中铝投资的审查报告结果,斯万将最终决定交易是否能继续进行。

中铝昨(5)日在A股盘中发出声明,证实参加力拓增资案破局。熊维平在声明中指出,自2月12日交易协议签署以来,中铝公司一直致力推进交易进程,与力拓集团协商,积极地对2月宣布的交易方案条款做出适当的修改。

熊维平说,力拓集团董事会最终决定撤销双方交易方案的推荐,转为实施配股融资,并与必和必拓集团寻求建立合资企业,对这一结果感到非常失望。

在中铝和力拓达成的195亿美元投资协议中,中铝出资购买力拓发行的72亿美元可转换公司债,中铝对力拓总持股比例将从9.3%升至18%;其它现金123亿美元,中铝将用于收购力拓核心矿业资产的部分股权,中铝还将获得力拓董事会的两个席位。

澳洲媒体在5月20日的报导显示,力拓并不乐见中铝介入公司决策层及「染指」上游铁矿源。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受