欧洲议会选举 保守派获胜 左派严重挫败(图)


德国执政的社会民主党得票率仅20.8%,是第二次世界大战以来最低,现任总理梅克尔9月连任的机会将因此而大增。(Getty Images)

根据欧洲议会公布的为期4天的选举结果,欧洲的保守政党星期一(8日)庆祝他们的胜利,而左派灰头土脸,受到严重挫败。欧洲议会的选举结果,一般被视为是各国政治的风向球。

左派政党普遍遭受挫折

在布鲁塞尔举行的新闻发布会,欧洲议会发言人宣布了选举结果。十几个欧洲国家的执政党在欧洲议会选举中惨遭挫败之后,本周开始时都灰头土脸,包括英国执政党工党,得票率为几十年来最低,仅获大约百分之16的选票。

英国执政党工党在此次欧洲议会选举中,不仅得票率创1910年以来其全国性投票新低记录,甚至惨败于反欧洲联盟的英国独立党(UKIP ),屈居英国第三。为此,英国首相布朗再度面对排山倒海的逼退声浪。

德国执政的社会民主党得票率仅20.8%,是第二次世界大战以来最低。

欧洲议会社会主义小组主席、左派议员马丁.舒尔茨表示,他们对选举结果感到极为失望。舒尔茨说:"投票意味着欧洲社会主义者进入一段可悲的时期。"欧盟第二大党的左翼党派社会党在欧洲议会的席位由上一届的217席,减少到161,痛失56席。

有分析人士说,欧洲选民背弃左派的原因是因为他们认为左派在面对金融和经济危机方面应对不力 。一些国内问题上也在英国等国家成为首要议程。英国越来越不得人心的工党受到议员特权丑闻的困扰。

欧洲保守政党大胜

法国、德国、意大利和波兰等国执政的保守党可望在选择欧洲议会736个席位的选举中获胜。

根据8日公布的欧洲议会选举结果,德国社民党仅拿下20.8%的选票,远落后梅克尔领导的保守阵营基督教民主党(CDU)和姊妹党基督教社会党(CSU)加起来的37.9%。

因此,现任总理梅克尔9月连任的机会将因此而大增。由于现在距离大选仅剩下不到四个月的时间,这样的结果对社民党和史坦麦尔来说,堪称是一大挫败。

在意大利、英国和荷兰等国家,极右的政党提出反移民主张以及欧盟怀疑论的平台在选举中获得收益,如同法国绿党一样。

但是,本次选举,选民在在选举日表现出冷漠,只有百分之43的欧洲人参加投票,创下历史新低。显示出,欧盟成员国公民对欧洲议会的运作缺乏足够的信心。

欧洲议会议员、法国的弗朗西斯.伍茨说,法国选民弃权表现出他们对欧盟缺乏信心。调查显示,许多欧洲人对欧盟没有什么信心,并认为欧洲议会议员薪水过高,并脱离实际。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受