谷歌创始人的导师溺水而亡


美国斯坦福大学教授、谷歌两位创始人的重要导师,被发现在自家游泳池内溺水而亡。

(英国《卫报》6月7日报道)一位美国的计算机教授似乎在坠入自家泳池后溺亡,享年47岁,该教授在互联网搜索巨人谷歌的创建中扮演了关键角色。

谷歌创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林在斯塔福大学攻读博士学位的时候,Rajeev Motwani是他们的导师。上周五(6月5日),人们在其加利福尼亚艾瑟顿家中的泳池里发现了他的尸体。

该大学的发言人说死因未明。但他的朋友说他不会游泳,正打算学。有些报道推测,Motwani可能是在黑暗中走到外面的时候失足掉进泳池的,Motwani通常会工作到深夜。

布林称赞Motwani为计算机学的若干进展提供了灵感。他在自己的博客上写道:“今天,每当你使用一项技术的时候,很有可能就有Rajeev Motwani的一点贡献在其背后。”

“当拉里和我开始一起进行研究(这研究成就了Goolge)时,Rajeev总是在那儿支持我们,并指导我们克服各种无论是技术上的还是组织结构上的难题。”

博客网站TechCrunch披露了一篇论文,它由佩奇、布林和Motwani于1998年撰写,里面讨论了谷歌的开发。论文上面说:“我们已经开发出一种称为PageRank的全球网页排名,PageRank基于web的链接结构,而这上面有一些对搜索和浏览有用的属性......我们已经用 PageRank开发了一种叫做谷歌的新颖的搜索引擎,它也会大量使用链接文字。”

斯坦福说Motwani在数据挖掘方面的工作影响了谷歌搜索使用算法的方式。它指出Motwani还是一位有影响的投资家,他对一些高科技公司和初创企业提供早期发展所需的支持,而它们最终取得成功,这当中包括互联网的支付巨头PayPal(贝宝)。

工程系的系主任Jim Plummer对大学新闻服务机构说:“Rajeev与硅谷的联系固然重要,但他与学生以及系内同事职员之间的个人友谊更会让他被人铭记。我们会万分怀念他的。”

Motwani出生于印度的查谟,在新德里长大。他后来到了美国,攻读加利福尼亚大学伯克利分校的计算机科学博士学位。身后留下遗孀Asha Jadeja及两名女儿。

来源:英国《卫报》

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意