郎咸平看东莞科技业 非灵丹


知名经济学家郎咸平日前在东莞发表演讲指出,东莞生产力低跟劳动密集型没有关系,不能离开现有的产业基础去搞什么高科技。而他的想法,正与东莞市政府所进行的政策走反路。

他说,东莞的突围之路,在于加速整合现有产业链,而非把劳动密集型产业改造为高科技产业。

郎咸平强调,经济回暖只是表征,困扰东莞企业主的两大问题并没有解决。近期国际油价上涨,暴露出掌握定价权的国际炒家又在蠢蠢欲动,东莞企业面临的处境可能会更加恶化。

他认为,东莞生产力低跟劳动密集型没有关系,不能离开现有的产业基础去搞什么高科技,如果东莞能在现有产业链基础上整合的话,应又能造出一个辉煌来。

他说,东莞政府的政策,一是鼓励大家创建品牌,二是鼓励大家从传统劳动密集型产业转为高科技的技术密集型产业。这不是对与错的问题,而是个方向的问题。

郎咸平表示,广东做家俱、玩具,毛利润确实很低,做晶片的毛利率非常高。是不是应该转做晶片呢?根本不是这么回事,"你应该把它从纯制造转为整个产业链的高效整合,而非抛弃家俱、玩具业,且以资讯系统来整合"。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受