中国政府的权责


权力源于责任,掌握权力是为了能胜任所肩负的责任。如果没有责任就不需要有权力,有责方需有权,责权必须相符。如责大于权,则无法胜任;如权大于责,则易导致权力的滥用。

湖北省荆门市掇刀政府的权力,远远大于它所承担的社会责任。他们非法强占农民赖以生存的承包耕地,"非法强占"不是要建设,而是为了一个"钱"字。夺取农民手中的耕地发横财;村委截留、克扣失地农民该到手的土地补偿费、安置补助费;政府以建设为名抄卖土地,把失地农民的血榨干。农民的土地占完荒尽,损失惨重。开发商名字随意取,项目不断的更换,良田毁了至今还是荒芜。而政府不承担任何责任,这就是典型的权力和责任严重背离。正因为他们手中的权力远远大于他们所需承担的责任,所以他们滥用权力谋取私利的腐败现象已经到了无法收拾的地步。有了权力就肆无忌惮地巧取豪夺,这就是流氓土匪的行径。

建设用地:一要听证,二要审批,三要依法公示,四要依法补偿。可掇刀政府四不要,强行将基本农田毁了,转手倒卖。拆迁:一要有拆迁许可证,二要达成协议,三要依法安置与补偿。掇刀政府他们什么都不要,手一挥好好的住房顿时成废墟。

权力本是因为责任而产生的,二者不可分割。权力越大,所承担的责任就越大。所有问题就在于只想要权力,不想承担责任。老百姓常说:"当官不为民做主,不如回家卖红薯",什么叫"为民做主"?就是要承担起这个责任。然而掇刀政府官员掌握权力、执政在手根本不是"执政为民",而是为自己服务、为自己的亲友服务。有了权力不是为了承担起国家富强、人民安居乐业的重任,而是为了无休止地掠夺弱视群体的利益,无境止地压榨手无寸铁农民的血汗。

掇刀区、掇刀街办,分圈内与圈外,把握十分。对圈外(普通百姓),补偿再少也是多。对圈内(干部亲友),补偿再多也说太少。

下面用吴官海、陈明泉两人铁的事实,来证实掇刀政府的执政理念。吴官海是笔者圈外之人普通百姓一个;陈明泉是圈内之人也,村书记、主任陈龙的亲戚。我们二人同住一个村,同一个小组;同墙邻居,种地是连田处盖;占地也是同一工程,补偿一个天上,一个地下;由此而来的生存条件就是一个天堂,一个地狱。

第一次占地,2002年荆潜公路扩宽。陈明泉0.8亩苗圃,吴官海4.89亩盛果树。补偿,陈明泉42495元,亩平53118.77元;吴官海9060 元(含医药费500元) ,亩平175元;陈明泉的补偿比吴官海的补偿高303.5倍。

吴不服找到区长黄爱国,黄区长安排区督查室处理。在督查室督促下,掇刀街办处理陈明泉0.8亩还补偿25890元,亩平仍然30000多元,600元移栽费不用退。将吴官海少的可怜的安置补助费硬扣走了1000元。吴官海的安置补助费明细,也不准吴官海查。补偿不公,四组张金华也多次上告,托人告到市政府那里去,在市政府督促下。街办同意双泉村修改了市86号文,全村统一按三年封顶18000元/亩,多退少补,该追偿的追偿,该退款的退款。陈明泉亩平30000多元该退款的却分文不退,吴官海亩平175元该追偿的却一点也不追补。

之后:陈明泉1.2亩没种任何庄稼,长草一人多高,青苗补偿7.36万元。补偿暗箱操作,在指定的地方建了房子,又在菜地里违章建房,还是高额补偿。

吴官海只要求按规定得到补偿。用武力答复:村书记、街办书记、区政府将吴官海一家人殴打致残。书面答复:2007年1月11日掇刀街办下文"吴官海要求补偿是没有道理的"。2007年5月22日掇刀区纪委下文(编号:2007017)"给予吴官海补偿的标准和费用部分比其他农户高,责令追回多领和无依据的补偿费用"。后来掇刀区委、政府多次下这类之文。口头答复:我要求依照掇刀区人民政府2007年10月27日统一规定的补偿标准补偿,街办书记、主任孔佩东不同意,还说:"张贤金你把这文记下来,回去查看是谁下的文"。就24小时看守吴官海一家,不准理发、购物、走亲戚、逛公园。吴官海违背了这些规定,就遭到了掇刀区党委、政府的殴打、绑架、关押;还连吴官海的亲戚一同殴打、绑架、关押。还登报强拆吴官海唯一合法住房,不给分文补偿。

吴官海一家无任何生活来源,自谋生路遭到政府的围追堵截。买保险,保险金政府强行截走。病了无钱医治,饿了无钱饱肚子。这就是权力,这就是"执政为民"的新绝招。

湖北省失地农民:吴官海

个人博客 http://blog.zol.com.cn/wu5558888/
电话:07242442398 15872193133
二00九年六月九日



来源:来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意