民间故事:张家三老爷撑天


从很久以前开始,张家界上姓张的人家,几乎户户都供奉着三尊神像,说是他们的祖先。

这三尊神像的造型很特别,一个红脸,一个黑脸,一个白脸,表情却都有些辛苦。他们因为为天下人做了一件大好事而被张家后人代代供奉,这里我们就交代出这件好事。

很久很久以前,距离盘古开天地没多久的时间段里,中国人的祖先也刚刚被女娲神造出来没多久,这时,天与地之间的距离很近,是人跟神可以互通的时代。

那时,水神共工和火神祝融打了一场架,最后祝融打败了共工,水神共工因为打输了,羞愤的朝西方的不周山撞去。哪知那不周山是撑天的柱子,不周山崩裂了,支撑天地之间的大柱断折了。天倒下了半边,就出现了一个大窟窿,地也陷成一道道的大裂纹。山林烧起了大火,洪水从地底下喷涌出来,世人面临着空前的大灾难。

女娲眼见人类遭到如此奇祸,感到无比痛苦,于是决心补天,终止这场灾难。她一面选用各种各样的五色石子,架起火炉炼制,一面叫天下的大力士先把天撑住。

这时,三位义勇的大力士在第一时间站出来,一人一边,把天顶住了。

老大一手托着天,一手叉着腰,因为年纪大些,气力不继,撑得满脸通红。老二站在女娲炼石架起的炉子旁边,因为双手顶天,动弹不得,只好让烟火把脸熏黑了。老三站在白石山上,本来是最轻松的。

但是女娲要炼红、蓝、黑、黄、白五色石子,前面四种炼好了,就差白色石子。老三见状,喊到:"女娲娘娘,我这里有白石,快来取吧。"女娲一看,采他脚下白石,他顶天更费劲,很是不忍,但是与眼前的灾祸实在不能比,就加快采石的速度。

不过,等女娲采完,老三的脸上早就铺了满满一层白灰了。

就这样,他们的脸变成了红脸、黑脸、白脸。

女娲炼石,一炼整整一百年。等她炼完,将残缺的天窟窿填好,地上也收拾一番之后,回头去叫三位勇士的时候,他们三位已经变成了三棵大樟树,在那里生根了。

原来,因为他们做了如此义勇之事,天上的神就让他们升天,在天上享福。用大樟树代替他们去顶天。

剩下来逃过劫难的人,目睹了这一切。除了把女娲炼石补天的事迹流传下来,还把这三位红脸、黑脸、白脸的勇士供奉起来。

后来,当地上的人为自己造姓氏的时候,那些还记得这事的人,因为"张"与"樟"同音,就取了"张"这个姓氏,并且把红脸、黑脸、白脸三位神视为张姓的祖先。


来源:mingxin

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意