陈日君:梵蒂冈不应继续对北京政权妥协(图)

2009-06-17 15:48 作者: 夏容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

摘要:罗马天主教前香港主教陈日君表示,是到了中国教会和梵蒂冈不再向北京政权作出任何妥协、落实教宗本笃十六世在信中作出的指示,维护教会自由的时候了。

陈日君认为,两岸关系明显好转,北京为了不让台湾的马英九总统丢脸,相信北京不急于要台湾与梵蒂冈断交,目前中梵建交似乎不太可能,但他会继续关注大陆教会事务。

6月16日,今年4月已经退休的天主教香港教区前主教陈日君接受有梵蒂冈背景的天主教新闻机构《亚洲新闻》(Asianews)采访时作出以上呼吁。

陈日君在采访中批评梵蒂冈过分重视与北京政权重修外交关系。

他又指,教宗本笃十六世于2007年,向中国大陆信徒发表公开信,认为中梵关系应该展开新的阶段,但过去2年未有明确转变,令人遗憾。

他担心大陆教会会逐步向官方的天主教爱国会屈从,他形容,这样做即是对教宗的叔谩骂及掌掴。

他还再度重覆了他此前在评论文章中提出的希望中国官方爱国教会神职人员忠实教廷,不向中国官方“退让”的说法。落实教宗本笃十六世公开信的指示,维护教会自由。

陈日君表示,中国官方教会并“不是裂教的或者真正分裂的”,“是北京政权人为地把它同罗马分离了,而人民的心中像我们所有人一样,保留着天主教信仰。”

陈日君表示,教宗本笃十六世在2007年发表的致中国天主教徒的牧函标志着梵蒂冈和中国关系的新起点。

他说,教宗在信中明确指出了开除在中国教会生活新阶段的原则,但遗憾的是两年来事情的发展却没有明确的转变,“相反,我觉得正以令人担心的方式沿着妥协的斜坡滑去。”

他特别提到中国官方天主教爱国教会计划在今年召开的代表大会,并说:“那种会,如果像我所担心的,将会有绝大部分主教和司铎的参与,那就完了。我重申:是前几年所作出的全部努力的完全彻底的浪费、是对教宗的谩骂。是的,恰恰是给教宗的一记耳光。因为,将是完全无视他的信。”

问其对梵谛冈与中国的对话和外交关系前景,陈日君说:“有时太看重外交关系,但仅有外交关系并没有修正一切。相反,可能是欺骗性的东西,因为可以给人有宗教自由的假象。最重要的东西是宗教自由,当然了,外交关系可能使之容易。”

对於,今年一月,他在香港天主教报纸上写评论员文章,要求中国官方主教,拥有与第一名殉道者圣斯德望一样的德行,不要总是屈从于政权违背信仰的指示。

有人认为陈日君推人殉道,他解释说:“殉道并不是我们自己能选择的。如果情况要求殉道,上主的恩宠是给力量的。殉道不是我们自己行动的成果,但如果情况要求我们,我们应该准备好殉道,别无选择。如果情况要求殉道,一个人却后退,那么说明拒绝你有责任奉献的信仰见证。”

陈日君并没有明确说自己提出要求中国官方主教忠实教宗,但说:“‘不退让’一词似乎有些难听,但总之需要清楚、坚定。相反,就是投降。”

他说:“我们没有权利投降。我们应该坚守信仰。”

来源:看中国记者

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意