媒体施压印度加强管制手机奶品与玩具进口


继印度媒体日前抨击政府,在禁止进口中国劣质产品问题上仅是空谈之後,印度政府昨天宣布了多项有关通告,包括加强进口手机与玩具的品质管制,同时延长中国奶品进口禁令。

「印度时报」11日报导,以「禁止中国手机只是空谈」一文,抨击印度内政与通信部门经常谈论中国制造的无牌手机有扰乱社会治安之嫌,官员也再三表示要停止这些手机的使用,但谁都没有向印度工商部正式要求禁止进口中国的无牌手机。

据报导,每月约有80万支中国制无牌手机流入印度市场,目前市场上已大约有3000万支这种手机,占市场总量的8%。这些主要仿冒名牌手机的无牌手机比品牌货便宜,但由於无牌手机大多没有国际行动身份识别码(即手机串号),极易为犯罪份子和恐怖份子使用,藉以逃避跟踪。

所有全球通手机都必须有一个手机串号,且是唯一的号码,便於信号发射塔识别,可以帮助安全机构定位手机及其使用者的位置,同时也能帮助找到销售这种手机的商店资料,但许多中国无牌手机没有串号,或乾脆仿造其他手机的串号,有时1000多部手机使用同一个串号,安全人员根本无从查起。

据印度工商部官员今天表示,在查禁进口品方面,除非政府相关部门或厂商正式提出要求,工商部无法自行片面禁止进口。有鉴於此,工商部在日前接获有关部门的正式建议後,在昨天由辖下外贸总局宣布即日起,凡是没有识别串号的手机,一律禁止进口。

外贸总局同时发布另一项通告,重申禁止进口不符国际安全标准的玩具,禁令有效期限至2010年1月。这项通告虽未指明针对那些国家,但明显直指中国等少数国家。印度在今年1月即以维护儿童健康为由,明令禁止进口遭指控含铅毒的中国玩具。

前项在今年1月发布的禁令,却因中国抗议印度偏颇而未能有效实施。中国主要抗议印度未对其他国家玩具也采相同的管制措施。此外,印度玩具市场商机估计达5亿美元,中国制玩具即占了70%,一旦禁令生效,中国业者将损失不赀。

外贸总局昨天也重申禁令,宣布去年9月起至今年6月24日截止的禁止进口中国奶粉与奶制品命令,将继续无限期延长,直到另行通知为止。中国奶粉与奶制品由於含三聚氰胺,易导致肾结石和器官衰竭,在去年引发全球许多国家抵制并禁止进口。


来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意