美将下令搜索北韩可疑船 中俄积极配合(图)



韩国总统李明博和美国总统奥巴马当地时间16日上午在华盛顿白宫的美国总统办公室举行了双方政府官员列席的首脑扩大会议。朝鲜日报记者 许永翰摄影

美国根据联合国安理会1874号决议,制定了在公海上可以搜查北韩船只的具体行动措施。

《纽约时报》(NYT)16日报道,奥巴马政府计划即将对美国海军下令,让他们截住涉嫌搭载武器或核技术相关设施的北韩船只并进行搜查。

《纽约时报》还透露,如果北韩船只拒绝搜查,美国不会强行登船,但会追踪到下一个港口,强行进行搜查,如果这一措施得以实行,将成为多年来美国对北韩采取的"最具对决性的措施"。

据悉,由于北韩船只规模较小,即使拒绝美国海军的搜查要求,也要到附近的港口补充燃料等,因此,美国海军将在外交上竭尽全力,使得北韩船只受停靠国家的搜查。《纽约时报》报道说,此举是为了坚决执行联合国安理会1874号决议,新制裁措施中包括拒绝为可疑船只提供燃料。

《纽约时报》补充说,美国、中国、俄罗斯协商决定,可以命令可疑的北韩船只停船,但为避免发生军事冲突而不强行登船,但可能引发直接军事冲突的韩国和日本如何对本国海军下达上述命令还是未知数。

《华尔街日报》17日报道,奥巴马希望国际社会对北韩试图扩散大规模杀伤性武器的行为采取坚决果断的措施。据报道,奥巴马表示:"(通过联合国决议)可以对北韩采取强有力措施。但要想使制裁发挥效果,必须持续采取强硬态度。"

另外,日本政府16日通过了独自对北制裁案,主要内容是全面禁止对北出口。

中国外交部发言人秦刚同一天在例行新闻发布会上表示:"搜查北韩船只是安理会1874号决议明确规定的内容,中方将认真执行安理会决议。"


来源:朝鲜日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意