四位维吾尔男子抵达百慕大(图)


图:四位维吾尔男子抵达百慕大

几经外交周折,曾经在古巴关塔那摩美军基地遭到关押的四名中国维吾尔族囚徒终于在上星期四(6月11日)凌晨抵达百慕大。

这四名获得了自由和安身之处的维吾尔男子是:阿卜杜拉・阿卜杜卡迪尔、萨拉希丁・阿卜杜拉哈德、阿布里吉姆・图拉汉和哈里尔・马穆特。

这些维吾尔族囚犯前往百慕大的消息曾经引起了一场外交风波,因为百慕大是英国的海外领地,但英国政府事先并没有从美国和百慕大方面得到有关决定的通报。

在他们抵达的第二天,百慕大报纸《皇家通讯》主编肯特采访了这四位维吾尔人,并且向BBC英国广播公司介绍了他们目前的状况。

被巴基斯坦部落出卖

肯特说,这四个人突然到达百慕大,一度引起了当地许多人的不安,他们以为这些人是恐怖分子,会对当地的安全带来威胁。但是随着人们对情况的了解,不安的情绪正在减弱。

这些维吾尔人说,他们从来就不是恐怖分子,在进入美国的拘留营之前也从来没有听说过"基地组织"。

他们在接受肯特采访时还说,他们也没有看过"911"恐怖攻击的画面,但是他们反对那次造成数千名美国人死亡的恐怖攻击。

这几位维族人说,他们最初越境从新疆进入阿富汗并不是为了去接受基地组织的训练,而是为了逃避中国当局的迫害。

后来,"911"事件爆发,美国对阿富汗发动了攻击,他们的居住地点遭到轰炸。他们随后逃亡巴基斯坦。

他们称自己后来受到巴基斯坦部落的欺骗,遭到拘押,并且被巴基斯坦部落送交美国人,换了金钱。

受到中国军人审讯

他们在讲述被关押在关塔那摩美军基地的经历时说,最坏的经历是2002年美国允许中国军方一个小组到关塔那摩审讯他们两个星期。

这几名维吾尔人的美国代理律师威利特说,美国人允许中国军事代表审问这些人可能是为了在入侵伊拉克的问题上获得中国在联合国安理会的支持。

这些维吾尔人说,中国审讯者对待他们的方式非常恶劣,往往对他们进行长达六个小时的审讯,短暂的停歇之后又是六个小时的审讯。

图拉汉特别指出,中国官员要给他照相,他不愿意,怕牵连家人。这时候一个美国兵抓住他的胡子,另一个美国兵从背后抓住他的双手,让中国官员照相。

这些维吾尔人目前对自己能来到百慕大感到非常高兴,也对百慕大政府表示感激。

他们表示,百慕大人民非常友好,他们已经开始努力地工作,希望能在这里有一个平静、美好的生活。


来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意