香港警员火了 欲拉队上街挑战港府


(自由亚洲电台6月19日报道)香港在今年七一大游行前夕,特区政府的管治能力先要面对另一项重大挑战。编制共3.7万、香港最庞大的公务员队伍“警队”,因不满公务员集体减薪计划,正筹划在6月28日举行大型游行抗议。这是1977年香港廉政风暴后,32年来警队另一次大规模抗争行动。立法会议员及学者指出,警察上街会令其他纪律部队跟随,势必影响曾荫权政府的管治威信。市民亦难免感到社会出现不稳定情绪。

香港警务督察协会主席廖洁明向记者指,近日收到成员通知,指反对行政会议建议高级公务员减薪,同时亦不满现行警队薪酬政策,发起于本月28日上街游行。他说:有很多同袍不满,究竟现时是否港人治港,抑或由政治化妆师治港,特区政府多次不听我们员方的意见,薪酬说减就减,但问责官员及高级公务员一律减5.39,我们认为是不公义的,曾班子及问责官员应该减更大幅度。

廖洁明又批评特区政府的管治能力,做事议而不决,决而不行,令警队积累不少怨气,而是次的薪酬趋势调查结果,更触发他们上街抗议。他说:香港最难能可贵之处,就是有法可依,有规有举做事,但政府这次拿出的理据,毫无说服力,令我们感到特区政府在事件中已经失去方寸。

廖洁明指,行动发起人正积极争取警队内四个职方协会支持,据他了解,不少同袍己响应这次上街行动,当中包括警司级人员,这次肯定是史无前例,由警务人员发起的上街活动,对曾荫权政府是一次好大的挑战。

本台亦曾联络警察员佐级协会主席锺锦华,但他已将手机转驳留言信箱,至截稿前都未有回应。

立法会保安事务委员会副主席涂谨申指,这次由警务人员发起的上街行动,是香港绝无仅有的一次。涂谨申说,上街游行是公民权利,但行动难免令市民感到社会出现不稳定情绪。他说:警察是政府可动员的最后人力,这次激发他们上街游行,会予人感觉政府管不到他们,正因为警察的敏感性,以往他们祇会透过文件书信表达,这次要采取上街行动,少不免令市民产生疑虑。

而香港城市大学专业进修学院学术统筹宋立功指,警察选择在“七一”前举行游行示威,无疑对特区政府带来很大的挑战,亦对政府的管治威信造成影响。他说:警察亦上街游行,是香港罕见的,已经三十多年来没有发生,警察选择在28日上街游行,明显是要避重就轻,以免被政府直接责难,但连他们都要上街的话,日子那么近“七一”,不单令特区政府关注,事件亦会引起中央关注。

宋立功说,这次警察上街游行表达不满,会有示范作用,相信陆续有其他纪律部队跟随,申请上街表达诉求。特区政府要尽快处理,否则临近七一,可能会激发更多市民上街对政府表达不满。警察上街行动,亦难免令市民感到社会出现不稳定情绪。

警察公共关系科指,暂未接获有关团体申请游行的通知。警方会一直与职方代表保持密切联系,了解他们的诉求。

而保安局回应指,事件已交由公务员事务局跟进处理,他们不作回应。而香港特首办公室及公务员事务局,至截稿前都未有回覆。

这是1977年两千多名警务人员上街,不满廉政公署大举拘捕警员后,另一次大规模抗争行动。

(原文标题:香港警务人员不满减薪计划大游行)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意