纪念6月20日世界难民日


今天是世界难民日。联合国难民事务高级专员公署在纪念这一天的同时,呼吁国际社会为保护和关怀世界各地的难民做出更多努力,关注因为躲避战火和迫害而遍布世界各地的千百万的难民和流离失所者。

联合国难民事务高级专员公署说,难民逃离家园不是他们出于自愿,而是别无选择。有报告称到2008年底,全世界有超过四千两百万的难民和国内流离失所者。这个数字还在不断增加。

*难民越来越多救助越来越困难*


联合国难民事务高级专员公署说,今年到目前为止,有数以百万的人在冲突地区被迫逃离家园,这些地方包括巴基斯坦、斯里兰卡和索马里。

与此同时,在非洲、东南亚等地每天还有数以万计的平民为躲避武装民兵的袭击而逃离家园。

公 署发言人雷德蒙说,各类冲突和迫害的受害者是世界上最脆弱的人。他说:“难民不是没血没肉的数字。他们是和我们一样的人,是无辜地失去一切的人。从事难民 工作的人感到,现在连满足这些人最基本的需要都越来越困难。因此今年世界难民日的主题是‘真实的人、真实的需要’。残酷的现实是,从事难民工作的机构所能 提供的资源还相当有限,例如帐篷、健康、教育、营养、卫生和让难民免于暴力侵害的安全保护等等。”

雷德蒙说全球经济危机、膨胀的仇外情绪、气候变化和越来越多的新冲突,让现在本来就已经相当严峻的难民安置问题更加恶化。

*80%难民集中在发展中国家*

他说世界上超过百分之80的难民和流离失所者在发展中国家。这些国家是最没有承受难民能力的国家,但这却又是难民人数最多的地区。

雷德蒙说:“发达国家需要向难民问题严重的发展中国家提供支持。你也许听到过一种说法,称发达国家面对大量的难民和避难者。这不是现实。那些人大部分都没有涌入发达国家,而是留在当地。他们希望有一天能够返回家园”

联合国难民事务高级专员公署简要的描述了生活在各地难民营中难民所面对的艰难处境。比如中非共和国和卡麦隆一些地方的难民婴儿死亡率高于警戒水平7倍。

联合国难民署说,在东欧的格鲁吉亚,流离失所的人过去15年来一直生活在肮脏、冰冷和拥挤不堪的集散中心。这些地方往往缺乏干净的水源及排水系统。

难民署还说在东亚的泰国,有十万多缅甸难民和寻求庇护者。这些人长年生活在拥挤的难民营中,很多家庭出现了暴力和虐待等问题。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意