巨形水母泛滥日本海域(图)


直径2米巨形水母
“沙海蜇”(Nomura's jellyfish,日称“越前水母”)的直径可以达到2米,被认为是体型最大的水母之一。

从去年夏天起,日本海域开始充满一种巨大的海洋生物。这些生物直径达到2米,重达220千克,是一种巨大的水母,名叫“沙海蜇”(Nomura's jellyfish,日称“越前水母”)。

近年来中国沿海的沙海蜇亦有明显增多,除了这种水母,中国沿海明显增多的水母还有霞水母。对于水母明显增加的原因,据中国海洋研究所副研究员张芳张芳表示这个问题还没有明确的解答,并且指出东亚的水母问题相当复杂,具有一定的“敏感性”。

水母潮现身

实际上,关于“水母潮”的报道越来越多,公众印象中水母的数量比以前大增,但实际上这在科学上并没有得到确切证明。美国华盛顿大学的生物学家克罗迪 亚·米尔斯说,“水母数量暴增”可能和人类活动对海洋系统的冲击有关,因为过度捕捞,一些生态系统的位置被空出来,水母填充了这些位置。但她表示,“水母 数量暴增”并非确定的事实,因为科学家们并没有统计过之前水母的数量。而数量确实有所增加的水母大多是入侵品种。

海水的富营养化也被认为是“水母暴增”的一个原因。美国亚拉巴马州海豚岛海洋实验室的生物学家蒙蒂·格拉汉姆说:“富营养化的海域会提供给小浮游生物充分的养分,水母又以这些小浮游生物为食。而富营养化的水域含氧量又会降低,这样鱼类没法生存,但水母对氧气含量的要求不是太高。所以水母数量的暴 增说明生态系统在哪里出了问题。”

2006年,英国圣安德鲁大学的生物学家布雷尔利的小组在纳米比亚沿岸采样,通过称量捕到的各种生物的重量,证明在这个渔业捕捞区水母的总量在增加,而鱼类在减少,从而给“水母暴增”的说法提供了证据,同时也证明水母暴增的可能原因是对鱼类的过度捕捞。

而此次“入侵”日本的“沙海蜇”(Nomura's jellyfish,日称“越前水母”),也有科学家推测是与环境污染以及全球暖化有关。污染给海水中带来的营养物以及变暖的海水,都使浮游生物大增,这为水母提供了食物以及有利的繁殖机会。

地中海也告急

直径2米巨形水母
僧帽水母以奇特的外形及强毒性著称。

地中海也被另一种水母所困扰。这种水母叫僧帽水母。这种水母的触手可以长到10米长,拥有比一般的水母强10倍的毒素,所以它的入侵比每年一度的普通水母入侵要危险得多。

科学家们担心这种水母会在西班牙的沿岸扩散,之后离开它们北大西洋的传统栖息地,通过直布罗陀海峡向外“侵略”。海洋环保运动的欧洲部主任帕斯特(Xavier Pastor)说:“僧帽水母在地中海出现已经有10年了,它在西班牙海岸之外出现是进一步‘殖民’的先兆,我们找不到水母增多的原因,更何况一下子多出 了成千上万!”

西班牙有关部门已经做好准备抵御另一种水母的灾害,这种叫做夜光游的水母白天是亮紫色的,夜里会发出黄色光芒,每年都会在地中海沿岸泛滥成灾。每年都有报道有旅游者被水母蜇伤。

直径2米巨形水母
僧帽水母蜇到,就会是这个样子。

专家预测,今年在西班牙海岸边浮游的水母将会比平常更多,相关部门已经引入了新的措施来保护海泳者,开始采用卫星图像跟踪水母群的动向。一旦看到水母群接近人群密集的海岸,就会派出渔船把它们打捞上来。他们还发放小册子,警告海泳者水母的危险,以及处理刺伤的办法。

帕斯特说:“这好比用膏药治癌症,起不到根本作用,除非我们解决了让水母大量繁殖的环境问题,不然地中海水域的水母问题只会更严重。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受