港“解剖绿坝” 胡锦涛相片都不见(图)

2009-06-21 17:17 作者: 谢海丹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

绿坝.花季护航
当局计划自7月1日起,所有在中国大陆贩售的个人电脑要装备封锁进入某些网站的软体,该举动可能让政府审查员史无前例地控制着大陆网民使用网际网路。

中国大陆下月1日起,所有在出售的电脑都要安装名为“绿坝.花季护航”的过滤软件。据测试发现,绿坝会过滤大量政治敏感词汇,即使用家不上网,处理文书打字时随时会被强制中止程式;绿坝的图片过滤功能就连中共领导人胡锦涛和邓小平的照片也被当作不良资讯。

据中共国家工业和信息化部在月初提出,在全国出售的电脑都必须安装绿坝,最后让步容许用家自行卸装软件,但强调规定安装软件与政治无关。事实上,绿坝设置三重过滤,分别会过滤不良网站、图片和文字,其中不少属政治内容,如“六四镇压”、“中共专制”等字眼都会被过滤。

6月20日,香港的资讯保安与互联网业界人士举行的“解剖绿坝”讨论会,华尔基利入侵、漏洞及保安研究所研究员赖灼东解释,绿坝以图片颜色的红色、黄色比例过滤色情照片,闹出不少笑话,如部分中共官方网站的胡锦涛大头照,就因肉色部分太多,而被当做不良图片。

香港互联网协会主席莫乃光更指出,绿坝会定期记录用家的电脑荧幕画面,“这只有一个功能,就是传送回中央”,他又指出,绿坝软件有近似间碟软件的部分,难以完全删除,“删掉一个档案,就自动生出另一个”。

另外,部分过滤字眼组合更显得莫名其妙,如“风流的江泽民”、“江魔头”、“老毛要整刘少奇”等,也在过滤特定文章之中,而绿坝有别于一般过滤软件,即使使用者没有上网,只是开启文件档案输入文字,若打出“禁字”,都会被即时强制关闭程式,等于无时无刻被监视。

香港中小企联会副主席佘继泉表示,在中国大陆设厂制造成衣配件,经常要找寻资料等,帮助设计,不过一向困难重重,而绿坝软件势必令企业效率再下降。该会副会长陈宗南亦表示,一定会删掉绿坝软件,甚至考虑自行“砌机”。

另外,湖南网络管理员、28岁的“中国公民记者”周曙光表示,大陆博客正逐步建立一个监督政府的公民社会,“绿坝”的出现,就是为了抑制他们的声音。

2005年周曙光买了一个域名便开始了博客生涯,他曾跑遍全国报道钉子户事件,因而闻名。他表示,大陆异见网志经常被封,为了要传播资讯,不惜把网志放在海外,透过代理(proxy)写网志,尽管网志可能被屏蔽,中国大陆民众看不到,但至少当局无法删除。

他指出,现时大陆的言论环境,“每个省的领导都是土皇帝,一批评他们就不得了”。在这种环境下,大陆公民社会仍然慢慢萌芽,周曙光认为,当局因而推出安装绿坝的规定。

他批评,一般过滤软件都是过滤网上资讯,绿坝却连个人电脑的内容也要管,侵犯个人空间,而绿坝的版权费用达4000多万元人民币,然而却漏洞处处,审查能力也不理想。表示,绿坝的研发过程中,相信有权钱交易,当局根本没有认真执行计划,但难以猜测日后软件会否“进化”,“我相信,要是强制安装的话,所有有理智的人,都会想方法来删除”。

美国驻北京大使馆发言人苏珊.史蒂文森(Susan Stevenson)表示,“我们正研究该项新规定与其冲击。我们高度关切任何试图限制资讯自由流动的举动,认为这有违中国建立现代化与资讯为基础的经济暨社会的抱负。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受