笑赋:一台音乐会庆祝建国六十周年

2009-06-25 13:20 作者: 笑 赋
手机版 正体 0个留言 打印 特大

1949年5月23日,《德意志联邦共和国基本法》获得通过,标志着德意志联邦共和国(俗称"西德"或"联邦德国")的成立。联邦德国管辖二战后德国土地上的美国、英国及法国占领区(包含西柏林),以波恩为首都。同年10月7日,在苏联占领区(包含东柏林)成立了德意志民主共和国(俗称"东德"或"民主德国"),以东柏林为首都。随着1989年柏林墙的倒塌,西德于1990年10月3日兼并东德,形成了统一的联邦德国,还都于统一的柏林,并法定10月3日为国庆日,又称"德国统一日"。原来只打算在统一前的过渡时期内适用于西德的联邦德国《基本法》,也顺理成章地成为适用于新的统一的联邦德国的宪法。所以,每年5月23日,联邦德国都庆祝建国日,又叫"《基本法》日"。

今年是联邦德国建国六十周年,5月23日这天的中心庆祝活动,是在首都柏林的勃兰登堡门前搭起的一个台子上举办的一场音乐会。22年前就在这个地方,当时的美国总统里根指着身后的勃兰登堡门和柏林墙,大声疾呼:"戈尔巴乔夫先生,打开这道门!戈尔巴乔夫先生,拆掉这堵墙!"如今,柏林墙不再,勃兰登堡门下自由的人流纷纷向音乐会台前涌来。下午五点半,音乐会开始,之前没有什么高官贵人的长篇累牍,只是负责向全国作实况转播的德国电视二台的节目主持人,让指挥这台音乐会的犹太指挥家丹尼尔·巴伦博伊姆先生发表几句简短的节日感言。德国总统、总理、政府官员和各国外交使节,都和普通民众一样,在音乐会台前就坐、鼓掌。

这台音乐会简洁庄重,只演奏演唱了德国乐圣贝多芬的《d小调第九交响曲"合唱"》。一个半小时的音乐会,人们都沉浸在这首不朽乐曲所塑造的欢乐、自由、和平的氛围里。尤其是随着第四乐章的独唱和合唱,人们似乎也在所唱的德国诗人弗里德里希·席勒的《欢乐颂》的诗句里,再次得到心灵的净化和洗涤。

每年10月1日,是中华人民共和国的国庆。从中央到地方的国庆节目,总是大张旗鼓并充斥着大小官员的长篇讲话和无穷无尽的歌功颂德。坐稳宝座的每"代"领导人,每每还要举办盛大的阅兵式,以炫耀"君 "威、军威。大学生们在1984年的大阅兵后,曾真心地打出了"小平你好"的横幅,却不知邓小平居然会在五年后动用坦克来镇压屠杀诉求民主的学生与民众。

今年也是中华人民共和国建国六十周年,据说幕后正紧锣密鼓地筹办"规模宏大的国庆盛典和阅兵仪式",因为"阅兵可以展现一支军队的军威、一个国家的国威和一个民族的浩然正气"。且不说是否会因此给世人一个张牙舞爪的形象,这巨大的开支何不用来赈灾济民?其实,真正的富国强国,不须显摆、不须张扬。不知什么时候,中国也能光以一台音乐会来庆祝国庆。






(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意