梅莉莎赴台 谈Google新方向

2009-06-26 02:38 作者: 谢纯文
手机版 正体 0个留言 打印 特大



被喻为硅谷美女副总裁的谷歌搜索产品暨用户经验负责人梅莉莎·麦尔(Marissa Mayer)表示,要在工作中找趣味。


全世界天才密度最高的公司就是谷歌(Google),想要在一群天才中成为领导者,真的很不简单。23日下午,Google搜寻产品副总裁梅莉莎·麦尔 (Marissa Mayer)赴台湾演讲,她在10年前是Google第一位女工程师,10年后她成了副总裁,今年她才34岁,更令人赞叹的是,在她身上看得到智慧与美 貌。

梅莉莎说,“我学到很多,在台北很乐在其中。”梅莉莎拥有一头灿烂的金发,穿着翠绿色洋装现身台北的演讲会场,马上吸引了目光。为了见她一面,会议厅塞得超满,因为她是女性中的典范。

34岁的梅莉莎在美国史丹佛念完硕士,就到Google工作,在搜寻引擎上的贡献,让她拿到伊利诺理工大学荣誉博士。10年前她是Google第20位员 工,也是该公司第一位女性工程师,现在是搜寻产品副总裁,还曾经被美国(Fortune)杂志评选为全世界前50大最有影响力的女性,创下最年轻入榜的纪 录。

Google搜索引擎的简洁介面,及引领大容量电子信箱风潮的Gmail,均为麦尔主导,其他Google地图、地球与iGoogle,她也有参与。

梅莉莎说,“最早很多人问我在哪里工作?我说Google,没人听过!之后我说Google,可能有机会会遇到有人说,‘喔,我有用过’,在大概2003年,第一次我说我在Google工作,有人回头看我说,‘我有用它的工具列’。”

梅莉莎也分享Google的管理方式:不逼迫工作,还给员工两成时间思考休息,工作维持小团体以方便讨论,任何计划都提早完成,才能测试发现问题。梅莉莎大方分享经验,让不少网路科技迷相当佩服,期待这位美丽的副总裁未来会在搜寻引擎上,创造更惊人的新功能。

上周末,中共以扫荡色情为由,要求Google关闭某些搜寻功能,包括境外网页搜寻与关键字联想功能。但也引发争议,时代杂志引用前CNN驻北京记者麦康 瑞(Rebecca MacKinnon)的说法,认为这可能是中国为了引开安装绿坝管制软体争议的作法。更何况同为搜寻对手的百度也可找到许多情色内容,却没有被禁。

而梅莉莎则表示,公司目前还在评估整个状况。“我们是一家科技公司,即使面对外力人为干扰,我们还是希望采技术手段来解决。”梅莉莎表示,“这种方式会比较公平,我们不希望以人为手动方式来解决这种非技术性的干涉。”

据了解,梅莉莎此行目的为亚洲业务访视,目前尚未安排她与外部合作伙伴的会面。由于她是Google核心业务、搜索引擎的最高负责人,也是许多新服务的催生者,对微软近期在搜索业务上的急起直追,谷歌在亚洲市场仍未达到龙头地位,梅莉莎的下一步令人好奇。

微软新的搜索引擎“Bing”6月1日上线,是针对中文市场推出的搜寻产品,“Bing”在中国可提供网页、图片、视频、地图搜寻。

来源:看中国记者

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意