金融危机让中国人精打细算 北京人太抠门儿


金融危机让人们重拾了节俭的美德,2009年全中国各地纷纷刮起“抠门儿旋风”。据今年6月“2009零点城市生活调查报告”对全中国十大城市的调查显示:不同城市居民在精打细算程度上显示出了明显差异,北京人的“抠门儿”程度在受访者的印象中名列第三。

 

本次调查中,当问及哪个城市的居民最会精打细算时,上海、广州、北京位列三甲,其中上海以高达40.1%的提及率位居全中国城市之榜首,领先于第二名广州、第三名北京近30多个百分点。另外,上海居民对自己“抠门儿”评价也颇高,近七成上海受访者认为上海人是最会精打细算的,此比例远远高于其他城市居民的自我评价程度。此外,在调查的十大城市中,“抠门儿”程度依次递减的城市分别为成都、 武汉、深圳、青岛、大连、南京和哈尔滨。

而让受访者对于自己在生活中的精打细算程度进行自我评价时,明显显现出,南方城市受访者对自身精打细算程度的评价普遍高于北方城市受访者。其中,武汉居民自评精打细算的程度位列第一,高于以精打细算著称的上海人的自我评价程度。第三、第四名为广州、深圳,北京人自评得分为第五名。

有关专家分析认为,除去文化因素差异,北京、上海、广州等大城市本身的生活成本就高于青岛、南京等城市,在金融危机下,居民更加节俭也在情理之中。

抠门儿不代表基本生活质量的下降,居民只是减少了一些“奢侈”消费。在此次调查中,近半数受访者表示,他们会减少对“奢侈品”的开销,而“旅游 ”(45.3%)、“外出就餐”(43.8%)、“休闲娱乐”(39.6%)及“保健品”(38.1%)也成为了人们缩小开销的重要领域。

来源:北京晚报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意