亚洲华尔街日报重要新闻摘要


▲ 美国破产车厂通用 (General Motors Corp.) 周 一稍晚宣布,将退出与日本汽车业巨头丰田 (Toyota M otor Corp.;7203-JP) 自 1984 年起成立的加州合资工 厂新联合汽车制造公司 (Nummi)。Toyota 闻讯发布声明表示,尽管公司尊重通用决定,但这将在目前仍然艰难的企业环境中,让公司的营业压力更大。Toyota 去年度 出现接近 70 年来首度全年亏损。Toyota 在 Nummi 工厂总生产比例达近 3/4

▲ 日本最大记忆体晶片制造商尔必达(Elpida Mem ory Inc.;6665-JP),周二获得日本政府对非金融企业 提供的短期金援计画"产业再生法"注资 300 亿日元,成为首家获援企业。此外按照计画,民间将提供尔必达 额外 900-1000 亿日元融资资金。而台湾政府金援成立的半导体整合企业台湾记忆体公司 (TMC),亦拟出资金 援尔必达,后者正考量加乘效果研议中。

▲ 马来西亚总理 Najib Razak 周二宣布放宽外国投资规则定,放宽实施数十年的外资企业首次公开募股 (IPO) 中,马来族权益必须占 30% 的规定;并将信讬公司和券商的外资权益上限,由原本的 49% 提高至 70 %。今后在马国证交所上市的公司,必须由独立投资人持有至少 25% 股份的规定不变,但其中马来族应取得 50 % 权益,相当于其持股比例将下降至 12.5%。此外,未来所有国内地产交易,毋需获得外国投资委员会批准,除非交易恐涉剥夺马来族权益。

中国河北钢铁集团副总经理,同时也是中国铁矿 砂价格谈判团队成员之一的田志平周二表示,中国与全 球主要矿业集团的铁矿砂价格谈判,立场可能软化,不 必一定坚持原本要求的减价 40% 幅度,而仅"较力拓 (Rio Tinto Group;RIO-AU) 与日本钢铁厂达成的减价幅度 (33%)深一点点"。他并希望中国钢铁厂原定 6 月底谈定的铁矿砂年度议价,能够尽快完成。

▲ 香港行政长官曾荫权周二表示,已与美国游乐园 巨头迪士尼(Walt Disney;DIS-US)) 达成协议,同意香 港迪士尼乐园的扩建计划,将使主题园区由现存 4 个增至 7 个,预计 5 年内分阶段完成。此外也同意迪士尼 的相关财务安排,公司将以股本形式,注入扩建所需约 35 亿港元资金,迪士尼亦承诺提高乐园营运透明度。扩建工程将会创造逾 3000 个工作机会,建成后将有 6 00 个长期职位。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受