且看列车相撞事件报道中的官本位

2009-07-01 21:27 作者: 王学进
手机版 正体 0个留言 打印 特大

6月29日最为人关注的新闻当属发生在湖南郴州两辆火车相撞一事,各大网站都在首页的新闻眼上报道了此消息,其中来自红网的报道最早,点击率和跟帖也最高,但也最令人失望。

与通常的灾难报道一模一样,该报道除了披露事发地点、时间及死伤人数外,重点报道了当地官员如何组织救灾的详情,末了就用一句轻飘飘的"事故原因正在调查当中"结束了报道。该报道之所以令人反感,就因为它在整个报道中处处立足于官本位:不仅报道了当地官员迅速拟定处置事故的应急措施,更是把参加紧急会议的官员姓名、职务统统一一道来,前提就是所有人都是常委。

有7个常委参加的紧急会议,堪称是一次郴州市委常委会。现在,我有几个问题提请大家注意:一是从报道此次会议的详情分析,记者可能参加了此次会议。如是,则要问:记者平时根本无权参加这么高规格的"市委常委会",为何此次受邀请了呢?二是记者如果不是在会议上获悉上述情况,而是在其他渠道间接获得,那就是记者的不是了,请问:你们不去现场采访,干嘛将采访对象集中到领导人身上?

记者特许进入紧急会议现场采访,这本身很不正常。解释只有一个:让记者为领导评功摆好。所以,我们总能在这类灾难性报道中读到:哪一级领导火速赶往现场,立即布置救灾措施,成立这样那样的小组等等,反正让读者看了感觉领导非常敬业,非常以人为本,非常果断和有能力,不由你不感动。而上述报道正是起到了这样的作用,难怪一网友讽刺地说:灾难(抢险会)成了某些领导的歌颂会,太过分了吧。

发生了这么严重的火车相撞事故,读者最想知道的是"侧面冲突"是怎么回事,怎么会在站内发生这样离奇的事故,这背后到底存在什么性质的失职渎职现象及死伤者的情况等,记者应该第一时间发回现场报道,以释广大读者心中疑问。现在倒好,在列举了7位常委的姓名及他们的"英明举动"后,说"原因还在调查之中",没了。这样的新闻立场,太让人失望了。

记住,灾难发生后,记者不是跑去充当官员的临时秘书,而是要秉着新闻从业者的职业良知和道德勇气,深入现场,将采访对象锁定在受难者及责任者身上,如实地、快速地向读者报道事件的原因、经过及后果。至于领导们的作为,大可一笔带过。

或许,单纯指责记者并不客观,因为在类似事件的报道中,记者往往身不由己,报什么、怎么报,并不是记者本人和媒体自身可以决定的。那么,我们就有必要对目前的信息传播机制进行反思,为什么不能及时将人们最关心的信息发布出来,为什么领导反而成了灾难报道的主角。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意