中国的「网络内战」


藉绿坝对全民网络监控

中共欲通过绿坝软件以过滤黄色词汇、图片为藉口行国家对全民的网络监控之实,引起了广泛的批评。工信部不得不出面辩解,称:该软件非强制安装,用户可以卸载,云云。在网络封锁民间议题之外,良心律师刘晓原向财政部递交意见书,要求公开绿坝软件的采购方式、采购程序、采购合同。由于黑幕太厚,财政部与工信部还有党系的中央文明办(简称「两部一办」),不可能公开相关信息。

绿坝软件引起的争议已是网上一大热门,这一讨论更涉及到政府公权行为的正当性问题。有民间观察家称:中国政府正和数亿网民打一场难见尽头的「网络内战」。

「可卸载」不过是烟幕弹

工信部迫于公论而声称的「用户可以卸载」,表面操作起来确实如此,但是绿坝软件所留下的潜伏文件却永远无法清除。形象地说,就好像人得了一种新病毒感染的感冒,经过输液治疗虽可抑制,但无法排除日后再患的可能。

绿坝软件的专家测试表明:一旦用户第一次开启电脑,绿坝软件处于自动运行状态,它会具有优先等待上网信息的资格(电脑内置源程序自动「让路」),这样,用户连接互联网时,用户的网络信息就全部进入工信部的超容量「信息仓库」。再有,即便是在非连网状态下,用户卸载该软件时回答卸载原因提问,这个答案被自动记录,进入连网状态后,电脑自动发送信息,这组答案信息等于为监控程序的进入打开通道。类似的政府对网民的监控早已试验过,如北京中关村的H旗公司生产一款U盘,只要用户在连网状态使用它,电脑上的所有存档文件就会被自动复制,复制件被隐蔽地吸走。即便采取格式化方式将该款U盘前存文件全部清空,也无法避免再次被复制。换言之,该款U盘是绿坝软件的一个前期试验品。

北京中关村的H旗公司老总与政治局常委李长春有「情同父子」的私人关系。在二??九年全国两会上,该公司老总与李长春一起摆弄该公司开发的照相机的细节被媒体高调报道,外界均认为这是李在为其做政治广告,而该公司一直在新华社《参考消息》报的头版上做监控型U盘广告。

利益集团借机大肆分肥

使用绿坝软件监督网民的「两部一办」,不仅决心在网络方面与网民打一场无休止的「网络内战」,而且在软件开发费用方面更与公众打「经济内战」。因此,面对刘晓原律师的高调质疑,「两部一办」只好装聋作哑。

据网络软件开发业内人士称:绿坝软件的开发总体费用「撑死天」也就七十万元,如果开发期间控制得好(如将专家人数压缩为四人),总费用大体在三十万到四十万之间。但是,「两部一办」采购这个软件,却花了四千多万元人民币,其中的经济违法行为是十分明显的。消息人士指出:绿坝开发商为了坚定官方的采购信心,「砸出两千万去」即拿出总售价的近一半进行商业贿赂。

借维护国家利益之名而行利益集团大肆分肥之私,在中国早已司空见惯。为了打赢「网络内战」,当局不会计较小小的腐败问题。不过,有些监控软件确实质量太差,当局动辄千万的钜款打了水漂。比如「深度」浏览器与「世界之窗」浏览器均系当局花高价开发的监控软件,而后以无偿的方式散发到全国各地的电脑维修中心,让后者在为顾客重装中毒电脑时「善意植入」。但是,懂些电脑安全常识的顾客一般情况下会将它们很快卸载,因为两者的跳转提示会把使用者强行拉回。比如,当使用者浏览国外网站而遭遇某个页面打不开时,就会被电脑内部特定程序给转到「百度搜索」去,而不管电脑的主页设置是什么。

「立体维稳」瞄准特定对象

当局在与人民展开「网络内战」的同时,不忘对异见人士、民运分子、自由学者、法轮功信众、老上访户等敏感人物进行攻坚战式的网络攻击。当然,这种攻击不全是黑客入侵、攻瘫电脑之类的低级手段,而是采取更加技术化的方式。在二00九年敏感年度,瞄准特定对象实施网络攻击,不仅是「网络内战」的重要组成部分,而且也是「立体维稳」的重要组成部分。

所谓「立体维稳」,是各级政府针对以上重点监控对象采取的系统政治控制措施。它至少包括:(一)加强国际长途电话监控,对任何一个国际电话均要全程录音;(二)加强国内异地手机通话监听,进行重点词汇记录;(三)对以上人员社交圈子进行全面摸底,看有否组织规模抗议的可能;(四)采取任何可能的技术手段对其电脑暨互联网进行渗透,实时掌握其网上活动。

「六.四」二十周年到来之前,当局已经很好地运行了「立体维稳」机制,其经验也将运用到国庆六十年之前的维稳方面。据一位参与「立体维稳」的低阶官员称:网络方面的立体维稳收效一般,「有成绩」只不过是由被侵害者考虑个人安全而不公开抗议而已,或者说电脑取证较难,「人家没法告状」而已。他说的「收效一般」,是指在网络监控状态下与监控对象同步浏览时,监控程序的「控制欲望太强」,盗取了对方的文件夹而使其文件丢失。这样,很容易被对方查觉。另外,「主动的QQ」即将监控对象加为好友在QQ系统植入盗窃程序,是「网络内战」的精典细节之一。

中美开打「没有硝烟的战争」

二十世纪九十年代以降,由于科技的迅猛发展,中美之间的潜在战争转向了太空领域。双方可能的「卫星歼灭战」将上演「没有硝烟的战争」。目前,「没有硝烟的战争」从太空又转到了地面上,中美之间小规模的网络战争早已开打。

美国囿于中国的网战实力,现已公开招募网络黑客,组建网战的特种部队,计划规模为两千到四千人。这个数量与中国仍有巨大的差距。据专家推测,中国目前的网战精英团队规模在五万人左右,其中约有三分之一投入到「网络内战」,另三分之二则是针对美国等「敌对外国」的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:争鸣7月号

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意